Найти в Дзене
Дмитрий Купатов

Ремонт деревянного дома

Перед тем, как приступать к ремонту деревянного дома, необходимо знать, какие факторы могут повлиять на деформацию стен, разрушение кровли, перекос дома и т. д. Вообще, изначально, при строительстве дома огромное внимание уделяется качеству строительных материалов. В первую очередь, осматриваем древесину, кирпич и материал для фундамента.

-2

Древесина может быть поражена грибками, плесенью, древоточцами, гнилью. Если она выглядит хрупкой, и к тому же имеет налет желто-коричневого цвета или наросты, значит, ее поразил грибок. Такая древесина начинает темнеть и трескаться вдоль волокна, а сухие бревна – вообще распадаются на куски. Грибок бывает нескольких видов, (а также плесень - микроскопический грибок), поэтому осматривать древесину нужно тщательно и внимательно. Может еще появляться белый налет, который со временем темнеет, - это тоже разновидность грибка – домовая губка.

В любом случае, если у вас в доме появляется характерный прелый запах – причиной может быть именно грибок. Защититься от грибка и предотвратить заражение намного легче, чем потом избавляться от него. Поэтому необходимо тщательно осмотреть все ваши деревянные строения, проверить, нет ли вздувшихся или деформированных досок, если имеет место сырости, установить дополнительную теплоизоляцию, обработать все дерево фунгицидами. Так же древесину могут разрушать и жучки, живущие в ней.

Защититься от них помогут различные пропитки, каменноугольная смола и другие химикаты. Еще одним врагом для дерева может быть чрезмерная сухость окружающей среды и высокая температура воздуха (100-150 °С), которые могут спровоцировать возгорание. В таких случаях древесину также пропитывают специальными средствами. Немаловажно также качество кирпича и его кладка. Легко разрушается сырой кирпич, плохо обожженный и не морозостойкий. Форма кирпича должна быть правильной, гладкой, иметь ровные поверхности, без трещин. При выборе кирпича стоит обратить внимание на его предел прочности и на область применения.

-3

В завершение, необходимо провести общую оценку близлежащей территории, внешнего вида дома и места, на котором стоит непосредственно дом. Если, например, проседает средняя часть дома – причин может быть несколько: неоднородность грунта или неправильно подготовлен, или выложен фундамент. Углы дома могут проседать, если на территории есть еще одно строение или котлован, глубина фундамента которого больше, чем у первой постройки. Тогда может произойти подвижка грунта и, как следствие – оседание углов или даже обеих сторон одновременно. Перекосить стены дома может из-за неравномерной нагрузки на них. Если просядет фундамент – то обязательно, поползут, линии на фасаде дома, могут пойти трещины на стенах.