От Альцгеймера можно убежать. При занятиях спортом повышается уровень гормона ирисина. Ученые объяснили его связь с деменцией: он способен защитить от старческого слабоумия.
Как спорт влияет на головной мозг?
Активная, энергичная тренировка повышает выработку эндорфинов. Они участвуют в нейропротекции, помогая нам дольше сохранять остроту ума. Человек испытывает удовольствие, эйфорию, его самочувствие улучшается после физических нагрузок. Ученые из Университета Колумбия (Нью-Йорк) выяснили, что эндорфины — не единственные гормоны, связанные со спортом и способные защитить от деменции. Гораздо важнее оказалась роль ирисина. Исследование о его влиянии на ткани головного мозга опубликовано в журнале Nature Medicine.
За что отвечает ирисин?
Этот гормон был открыт сравнительно недавно. В начале 2010-х годов предполагалось, что его функция — управление энергетическим обменом при физических нагрузках. Во время занятий спортом он активно выделяется в кровь, участвуя в метаболизме и сжигании жиров. Тогда на него возлагали большие надежды в лечении диабета и ожирения, но новые исследования показали, что он выполняет другие функции.
«Задача» ирисина — стимулировать рост нейронов в гиппокампе. Это область головного мозга, которая отвечает за память и способности к обучению. Руководитель исследования Оттавио Арансио считает, что выработка этого гормона может защищать от возрастных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера. Это подтверждает и тот факт, что уровень ирисина снижен у пациентов с таким диагнозом.
Поможет ли это вылечить деменцию?
Пока группа исследователей провела только тесты на лабораторных мышах. Было установлено, что ирисин «отвечает» за память и работу синапсов головного мозга. Если у здоровых мышей этот гормон блокировался, их состояние резко ухудшалось, они «забывали» ранее полученную информацию. При повышении его уровня показатели здоровья мозга улучшались.
Отдельная серия тестов касалась физической активности. Группа мышей, плавающих каждый день, сохраняла нормальный уровень ирисина и не демонстрировала ухудшения интеллекта несмотря на инъекции бета-амилоида. Это белок, который снижает память, блокирует нейроны и участвует в разрушении тканей головного мозга при болезни Альцгеймера. Получается, спорт в таких условиях выполнял нейропротекторную функцию.
Для другой группы мышей ирисин блокировался. Они также плавали каждый день, но, несмотря на это, инъекции бета-амилоида имели более тяжелые последствия. Третьей группе белок вводился без сопутствующей физической активности, и для нее было зафиксировано самое сильное снижение памяти и мышления.
Это позволяет предположить, что ирисин может использоваться в терапии при уже диагностированной болезни Альцгеймера. Пока исследователи заняты поиском препаратов, способных повысить уровень этого гормона в головном мозге. Профессор Арансио тем временем рекомендует больше заниматься спортивными упражнениями, повышая выработку ирисина естественным путем. Эти выводы подтверждает и опыт врачей медцентра «Панацея» — физическая активность помогает замедлить развитие деменции.
Если понравилась наша заметка, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.