Тихон вернулся из армии и, первым делом, приехал в родное село навестить своих родных – мать, отца, братьев. Он не собирался оставаться здесь жить и работать. Многие молодые люди в те годы старались любыми путями получить паспорт и вырваться в город на постоянное проживание. Так и Тихон надумал сделать.
Отдохнув пару недель от армии, хотя отдыхом это назвать трудно, нужно было помочь родным по хозяйству, в основном, управиться с огородом, парень засобирался в путь. Но он встретился на танцах в клубе со знакомой девушкой Валей, несколько раз проводил её до дому, поговорили, договорились и надумали уезжать куда-нибудь вместе. Стремительно расписались, посидели, отметили и отправились в путь теперь уже вдвоём. Где-то в Краснодарском крае, в станице, у Валентины жили родственники, писали, что там хорошие заработки, вот туда и навострили лыжи молодожёны.
Всё получилось у молодых так, как они задумали. Она устроилась дояркой, он – механизатором. Нашлось кое-какое жильё, - так ведь никто не был избалован, и манны небесной никто не ожидал. Всё было нормально. Зарплата и у него, и у неё была приличная, тем более, что Валентина сразу вышла в передовики. Опять же, всегда имелось свободное молоко со всеми производными, как-то: сметана, сливки, масло.
Теперь Валя с Тихоном начали копить деньги, так как тратить их было некуда. И, как водится, вскоре жена забеременела, стали ждать ребёнка. Но тут Валентине пришло известие, что сильно заболел отец и нужно срочно приехать. Договорились, что как только она родит, Тихон тоже подъедет. На том и порешили.
Прибыла Валя в родные места, поселилась у своих родных. И вдруг, непонятно по какой причине, её свекровь стала по деревне распространять слухи, что Тихон больше с женой жить не будет, что она ему не нужна, и ребёнок тоже не нужен. Дошли эти слухи и до Валентины, что привело её в изумление. Ведь расстались они с мужем, вроде бы, нормально, по-людски договорились. Вскоре Валя родила девочку. Свекровь один раз зашла, мельком взглянула на ребёнка и ушла, а ведь так мечтала о внучке. Она продолжала лютовать. Соседи донесли, что Тихон приехал в отпуск, но к жене и дочке не торопился. Что было делать? Плачь-не плачь, ничего не изменишь. А ведь он очень хотел и ждал ребёнка.
Прошло некоторое время. Однажды муж зашёл, был выпивши, начал что-то выяснять, обвинять свою мать. Валя плакала, она не понимала, что происходит. Потом, спустя несколько дней, Тихон опять пришёл, сказал, чтобы она собиралась, и на следующий день они уже уехали. Валиному отцу к этому времени стало лучше. А в позу Валентина не стала становиться. Вроде бы, простила, но в душе – осталось. Позже, приезжая в отпуск, они уже останавливались у её родных. Со временем свекровь повинилась, попросила прощение и, на удивление, очень любила внучку, так как у неё самой были одни сыновья. Валентина, опять же, вроде бы, простила.
Прошло несколько лет. Дочь подросла, пора было оформлять её в школу. Тихон и Валентина решили, что пора перебираться поближе к родным местам. Денег они накопили достаточно. Валентина была лучшей дояркой на ферме. Её фото не сходило с доски почёта, она получила даже медаль «За Трудовую Доблесть». Так что они тронулась в путь не с пустыми руками.
Семья купила кооперативную двухкомнатную квартиру в районном центре, недалеко от родного села. Тихон устроился по своей специальности, а Валентина стала работать кондуктором на автобусе. Дочь пошла в школу. Родители постарались к этому времени обустроить своё жильё должным образом, купили новую мебель, всю аппаратуру, красивую посуду. А ещё, девочка всё время мечтала о ковровых дорожках на полу. Это было исполнено. В деньгах они были не стеснены, могли себе всё позволить. Нажились уже в комнатке с удобствами во дворе, лампочкой на потолке, простыми табуретками и самодельными кроватями. Можно было жить да радоваться.
Однажды, вернувшись с работы раньше всех своих родных, Валентина обнаружила, что их почти полностью обокрали. Вот это было расстройство. Заявили в милицию, но на результат можно было не надеяться. Вале на работе посоветовали навестить гадалку. Она пошла, лишь бы самой себе сказать, что предприняла какие-то действия. Гадалка раскинула карты и сказала, что всё похищенное добро скоро найдётся, совершенно случайно. Махнув рукой на это предсказание, которое не принесло никакого успокоения, Валентина почти полностью потеряла надежду. Да, на книжке у них ещё остались кое-какие сбережения, но всё равно было жалко украденного.
Как-то раз Валентина в автобусе, продавая билеты, вдруг услышала голос маленькой девочки, которая сказала своей маме: «А я знаю эту тётю. Она у меня в шарике есть.». Девочка показывала пальцем на Валентину. Народу было не так много. Валя подошла к девочке и начала её расспрашивать, в каком шарике та её видела. Наивный ребёнок с радостью всё выложил. Оказывается, это такой шарик, в котором находится фото, а там Валентина с мужем и дочерью в Москве на Красной площади. Смекнув, что к чему, Валентина выведала всё, что было надо. Девочка сказала, что шарик ей подарил сосед.
Всё было понятно. Воры от жадности или по глупости прихватили ненужную игрушку, на этом и попались. Дальнейшее ясно, как белый день. Совершенно случайно, как и предсказала гадалка, всё украденное было найдено и возвращено владельцам.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.