Федерация Независимых Профсоюзов России выступило с инициативой о переходе на четырехдневную рабочую неделю.Инициативу поддержали отдельные депутаты госдумы в том числе из правящей партии.
Собственно наш премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев буквально два месяца назад, выступая на международной конференции труда сказал что введение 4 дневки это не отменяемое будущие, так или иначе человечество скоро на неё перейдет, как бы таковы законы рынка, научно технической революции которую никто по-прежнему не отменял. Собственно эту конференцию организовывала международная организация труда, специальная контора следящая за трудовым законодательством, в целом на всей планете.Они ещё пять лет назад сказали что четырехдневная рабочая неделя это вообще отлично, одни плюсы!Ну во-первых исследования показывают что работоспособность сотрудников увеличивается, при этом меньше стресса, люди меньше устают, возрастает выносливость даже экология улучшается, поскольку один день перерыва дает выработку экономии, как электричества так и бензина, то-есть сплошные плюсы!
Но есть подводный камень...
Первый камень- это количество часов в неделю. В России их 40(минимум)в других странах 35(Испания, Франция и.т.д)есть странны где по больше(Израиль)Потому что разные профессии, график выстраивается по разному. В Российском законодательстве указанны именно часы по максимальному порядку, то есть 40 часов в трудовом кодексе это тот максимум, больше нельзя, а меньше на уровне компании можно сколько угодно. Фирмы могут перейти на 4х дневку хоть сейчас. Проблема в том что скорее всего это приведёт как бы к сокращению заработной платы, даже при сохранении общей выработки.
Проконтролировать сохранение заработной платы в том же обьёме очень затруднительно, уже проводились эксперименты по переводу на 4х дневку в итоге закончилось все печально...Стало лучше сотрудникам нежели предприятию, что касается заработка прогноз негативный.
Современная экономика перестраивается, у нас огромная доля населения не в сельском хозяйстве, не на заводах как это было недавно а в сфере услуг, либо же в финансовом секторе. Появляются программы, роботы и вот люди которые никогда не связывались с компьютерами они теперь вовсе не нужны, сокращение рабочего дня это то неизбежное следствие полного перепрофилирования международного рынка труда.
Рано или поздно должно было этому случится, те кто постоянно повышают свою квалификацию на трудовом рынке, осваивать новые специальности, смогут сохранить тот обьем дохода, к какому они привыкли.
Во всем остальном, к сожалению прогноз межд. орган. труда неблагоприятен, так что 4-х дневка это не только плюс, но и большой минус
Что вы думаете по этому поводу?