Найти в Дзене
Домик на берегу поля

"В деревенской школе только на трактористов учат". О небольшой школе вдали от города.

Ну вот и начался новый учебный год.

Стремительно, однако- уже сегодня, сразу после линейки, у сына было 4 урока. А завтра уже всё согласно расписания - математика, белорусский язык и белорусская литература. Самый лёгкий день недели. В остальные дни по 5-6 уроков и факультатив.

-2

Адриан учится во 2 классе местной школы. Небольшой, по меркам города, в котором мы жили до переезда. 

Уровень образования на периферии-  это был, пожалуй,один мы самых больших страхов, который мы испытывали,подбирая себе дом. Почти все знакомые,с которыми мы поделились решением о  переезде в деревню, с удивлением спрашивали:'"В деревенской школе только на трактористов учат! Зачем вам это?". 

Ну хорошо. Допустим,что мы остались бы в городе. Школа была рядом с нашим домом- выйти из подъезда, повернуть направо и пройти 200 метров. Пустяки. Но... Это 200 метров дворовой дороги, по которой из-за поворота заворачивают машины и ,не снижая скорости, несутся вдоль всех 11 подъездов. На моей памяти в нашем дворе дважды сбивали детей- прямо у подъезда. Т.е. даже имея школу у дома, я бы не смогла отпустить сына одного,опасаясь за его безопасность. Район у нас густонаселенный, повсюду "вырастают" новостройки. Детей много- а школ мало. Соответственно тех же первых классов было бы штук 7. И в каждом классе по 30 человек. Плюс "текучка" в педагогическом составе- как рассказывала мне соседка, у которой ребёнок ходил в эту школу-большинство учителей - выпускники университетов, проходящие отработку. Учителя постоянно меняются, дети не успевают адаптироваться.

Попасть в городе в группу продленного дня- тоже та ещё эпопея. Места распределяют между теми, кому нужнее. По мнению школы. 

Как дела обстоят в деревне? Буду писать о нашей школе. О том, что знаю не понаслышке. 

-3

Наша школа находится в соседнем агрогородке- от нас 1 км. Вообще при выборе дома мы первым делом открывали карту и смотрели, есть ли школа и можно ли до неё добраться на автобусе или пешком, на всякий случай. Из нашей деревни детей забирает школьный автобус- это очень удобно. Его расписание чётко подстроено под расписание детей. Сын едет утром на 1 рейсе, идёт на завтрак, в 9 часов начинается первый урок. После уроков дети обедают и их отводят на остановку школьного автобуса. Обратно ездит 2 рейса- для тех,у кого 5 и 6 уроков. С детьми всегда есть сопровождающие- исключено, что кто-то не доедет или выйдет и не дойдет до школы. Кстати, в деревенской школе второй смены нет. И это несомненный плюс.

Само здание школы ничем не хуже тех,что располагаются в спальных районах Минска.

-4

В одном корпусе располагается детский сад, 1 класс и столовая. В другом корпусе- кабинеты начальной и средней школы. Отдельно располагается здание библиотеки- здесь можно брать книги всем жителям близлежащих деревень.

В каждом классе в среднем по 15-20 учеников. У сына во 2 классе- 22 ученика. 11- классников в этом году всего 8, в прошлом было 7. 

-5

Преподавательский состав уже устоявшийся, опытный- многие учителя работают в школе долгие годы. Все друг друга знают(деревня, как-никак) и школа тут действительно по праву может претендовать на звание "второго дома", как часто повторяла мой классная. Хотя,конечно, по началу мне было непросто привыкнуть к тому, что в школе не нужно напоминать , чья ты мама и по какому вопросу пришла- тебя уже знают. 

Весь первый класс постоянно делились впечатлениями со знакомыми- мамами первоклассников. Кто-то в большом городе учится,кто-то в небольшом. Отличий в учебной программе практически нет. Единственное, мне кажется,что в городской школе куда больше внимания уделяется успехам всех детей в классе- ты не можешь быть хуже других-спеши, догоняй. А в деревенской школе у учителя больше возможностей уделить внимание конкретному ребёнку, обратить внимание на его особенности. Было бы желание:)

Возможно, отличается техническое оснащение школ. Пока что еще не было возможности изучить этот вопрос. Но даже минские школы не всегда идеальны в этом плане.

И кто бы что ни говорил- не школой единой жив человек. Нет ещё такой школы, которая вложила бы знания в голову ребенка, незаинтересованного в этих знаниях.  Так много зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок, от примера, который подают родители, от конкретного учителя, а не от всей школы в целом. А хорошего учителя- того, который работает по призванию- можно найти в небольшой школе где-нибудь на окраине. 

И если кто-то, окончив школу, остаётся лоботрясом-это ведь не в школе дело. Лоботрясы - они есть везде. И в городе, и в деревне. А уж где их больше- это ещё большой вопрос.