Найти в Дзене
PromoAudio

Проигрыватель винила с USB

В чем суть проигрывателя винила? В проигрывании пластинок на нужной скорости. Возможно, ещё возникают вопросы по качеству звука, но тут мнения расходятся. 

С одной стороны — хочется слышать звук, максимально приближенный к тому, что был записан. С другой — мы понимаем, что это будет не в лучшую сторону отличаться от современных записей того же произведения.

Тут начинаются споры, должен ли быть шум или нет, нужно ли делать поправку на деформацию пластинки или «волна» это как-раз элемент той самой виниловой «аналоговости». Многое вызывает споры даже среди  меломанов со стажем, поэтому традиционно хочу подойти к этому вопросу с позиции скептика.

Будем рассматривать не то что дорого и не то, что престижно, а то что работает. То есть крутит и играет. Итак, какие характеристики нужно предъявлять к проигрывателю, чтобы он был адекватен? 

  • Безопасность для пластинки;
  • Виброустойчивость;
  • Экранирование;
  • Балансировка и игла;
  • Отсутствие цифровой обработки или, наоборот, её наличие;

Безопасность для пластинки

Вы должны при выборе проигрывателя чётко представлять что именно будет на нём проигрываться. Самое опасное — это повредить дорожки. При каждом проигрывании они стачиваются и, если у вас антикварная пластинка, категорически не ставьте с ней экспериментов. Скорость должна быть правильная, если 78 — значит 78, если речевая пластинка 16⅔, то только она.

Материал бывает разный — шеллак (тяжёлый, хрупкий материал, изделие до 3 мм толщиной, до 1910 года — односторонние; скорость проигрывания 78 оборотов, но, раньше 1925 года, выпускались нестандартные скорости под конкретные марки проигрывателей. 

Позднее делались из винилита (ПХВ). Они были менее хрупкими, но и стачивались быстрее и звук получался «мягче».

Вес прижима для шеллака 78 об./мин. порядка 4-5 граммов, сапфир или керамическая с сапфировым напылением. Диапазон частот не более 10 kHz. Больше не понадобится, а появишиеся на треке артефакты нужно будет анализировать отдельно. После проигрывания пластинки — всегда проверяйте не забилась ли игла.