Как-то в один из апрельских обеденных перерывов я прошел по проспекту Гагарина в сторону Мызинского моста и заглянул на улицу Азовскую, которая привлекла меня архитектурой стоящих на ней домов.
Мне стало интересно, что это за место? Какова его история? Есть ли в ней занимательные факты или знаменитые люди?
С помощью Центрального архива Нижегородской области и сотрудников Центральной районной библиотеки имени Шевченко удалось выяснить, что данная территория неофициально именуется "Старый поселок". Дома здесь начали строить в 1915 году одновременно с заводом по производству телефонных аппаратов для нужд русской армии, участвовавшей в Первой Мировой войне. Работами заведовал известный промышленный концерн "Симменс и Гальске".
Е.Николина в статье «Старый поселок» (Патриоты Нижнего. – 2014. – Апрель (№ 15). – С. 11) пишет, что в протоколе о приемке предприятия в 1917 году фигурировали также шестнадцать двухэтажных деревянных домов для управленцев, инженеров и квалифицированных рабочих.
Кстати, название "улица Азовская" появилось где-то во второй половине прошлого века. В архивных документах фонда Архитектурно-планировочного управления при Горьковском горисполкоме значится, что ранее это была вторая линия старого поселка в составе Ворошиловского района (точных сроков нет, но на обложке дела значится "не ранее 1936 г. - не позднее 1945 г.), который указом президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июля 1945 года вместе со Ждановским районом вошел в состав Приокского района.
Николина пишет, хотя это видно и так, что сердцевина домов сделана из "старорежимного" кирпича, из которого раньше строили церкви. Этот материал, скорее всего, позволил домам простоять более 100 лет.
Впрочем, "Старый поселок" состарился не сразу. Изначально он назывался "Новым поселком" и представлял собой загородный, почти элитно-коттеджный комплекс на высоком берегу Оки.
Дома инженеров и управленцев располагались ближе к откосу. Архитектурно они были решены в виде таунхаузов, хотя по размерам проходили по эконом-классу. В каждом сегменте было два небольших помещения внизу и два наверху.
В 30-е годы прошлого века квартиры превратились в коммуналки, и их заселили покомнатно.
Из особенностей застройки примечателен тот факт, что туалеты находились (возможно и сейчас все точно также, внутрь я не заходил) на лестнице между этажами, то есть даже не в коридоре, а в подъезде, потому что иначе не позволяла сделать планировка.
На сегодняшний день в каких-то домах еще живут люди,
какие-то уже брошены и стали площадкой для складирования мусора.
Среди известных людей, которые жили на улице Азовской, самый знаменитый - это Петр Кринов, который был одним из основателей партийной организации на построенном рядом заводе. Он не только занимался большевистской пропагандой, но и решал вопросы снабжения. Кроме того, Кринов, как сообщается в статье на сайте "radnews.ru", с особым удовольствием и рвением работал в культпросветкомиссии. В 1927 году заводчане на собственные деньги построили клуб и назвали его в честь Кринова. Его имя заведение, ставшее Домом культуры, носило 75 лет. А на двухэтажном здании в "Старом поселке" есть табличка, что Петр Кринов жил здесь с 1916 по 1919 гг.
Среди других известных личностей, живших на Азовской, значатся Александр Комаров, который в годы Великой Отечественной войны был заместителем парторга завода, и музыкант Владимир Фонтанов, который в 60-е годы был руководителем заводского хора.
Перемещаясь между домами, я размышлял, что если расселить оставшихся жильцов, а здания отреставрировать (хотя бы внешне) и покрасить, то из них можно сделать исторический музейный квартал,
а в домах расположить различные экспозиции, связанные с историей Горького (города), его промышленности, его достижениях и так далее.
Но это всего лишь идея, которая вряд ли когда-нибудь воплотится в жизнь.
Ну а пока что талантливые уличные художники используют дома "Старого поселка" для своих стрит-арт работ.