Я к вам приду и подсчитаю,
Что, по чём и как вообще.
Как вы живёте, чем питаетесь
И среднюю зарплату по стране.
Чуть апосля я нарисую
Заветные Володей 40 тыщ!
Инфляция - 0! Всё зашибись
Вот загнивает лживый Запад.
Да, только, Володенька,
Немного ещё осталось жить во лжи.
Вот 24 близится и скоро
Уйдёшь ты на покой, как пилигрим.
Слуга народа, раб на голерах
Уже устал, уже не тот...
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Марк Твен
Последнее время в социальных сетях да и вообще открытых источниках публикуется огромное количество статического материала про средние заработные платы в различных регионах. В моём родном регионе - Пермском крае - средняя зп как будто бы перевалила за 40 тысяч. Ну, это же полный треш. Кто верит в эти цифры?
Нужно понимать, что львиную долю работающих людей в России представляет класс бюджетников. Безусловно, есть разная иерархия этих самых, извините меня за выражение, бюджетников. Начиная от пенсионеров, заканчивая бюджетными ворами.
- Фишка в том, что у последних доход нелегален и в статистике не учитывается, а у нижних уровней тоже есть неофициальные доходы, потому что на официальные не прожить. В соц. сфере уровень зарплат от 13 до 25 тысяч у основной массы персонала, а это и учителя, и врачи, и санитары - огромное количество людей. То есть, чтобы выйти на заветные 40 тыщ в среднем по законам арифметики нужно такое же количество людей со средней зп 60 тыщ ((20+60)/2=40).
Идем дальше, если открыть хедхантер, то самая популярная вакансия в Перми - это продажник с зп от 30. Только единицы получают 60, их количество несоизмеримо с количеством бюджетников. Даже майор Росгвардии 60 не получает, а линейный персонал живёт на 15-20 тыщ. В итоге, получаем, также сложно как представить сферического коня в вакууме найти средний человек с зарплатой в 40 тыщ.
Чтобы лить эту информацию, а точнее дезинформацию нам в мозг каждый год меняют главу Росстата. Мне кажется, потому что человек просто не выдерживает больше года в атмосфере абсолютной лжи.
Зачем эту дезинформацию рассылают и муссируют различные СМИ ? Чтобы хоть как-то, хотя бы в головах россиян поддерживать мысль о благополучии. Я знаю людей, которые имеют в компьютере финансовые суммы с шестью нулями и не могут их вывести - участники хайповых пирамид. Но каждую неделю они собираются в коммуналке чокаются самым дешёвым армянским коньяком и говорят:"Ооо, мы все ещё миллионеры". Также россиянин услышал, что средняя зп в районе 40 - это ему поднимет настроение, отодвинет мысль о тленности бытия и он в очередной раз подумает, что он житель великой Россиянии.
Я уверен, что в статистике должна быть конкуренция между агентствами. Чтобы люди понимали, что если он исказит информацию, то услугами его агентства просто не будут пользоваться.
У нас же государство заказывает у государства услугу, чтобы поддержать легитимность режима.
Цирк да и только...