C 1 сентября произошли изменения в правилах призыва. Комментарий председателя военной коллегии адвокатов Владимира Тригнина.
Изменения касаются молодых людей, которые проходят обучение в разных образовательных организациях и которые пользуются отсрочкой от призыва на военную службу. Сам прочитал эту новость, - говорит Геннадьевич, - и такое впечатление возникает, что сейчас тысячи молодых людей тут же напишут заявления, откажутся от отсрочки и пойдут в армию. Изменения дают право молодым людям отказаться от отсрочки для того, чтобы пройти военную службу.
На самом деле источник изменений несколько другой. Дело в том, что те молодые люди, которые страдают теми или иными заболеваниями и пользуются при этом отсрочкой, а может быть, на их заболевание не обратили внимание, когда предоставляли отсрочку, они сейчас фактически лишены возможности в административном порядке реализовать право на освобождение от призыва. И им приходилось буквально обращаться в суд, чтобы их направили на медкомиссию. Сейчас официально государство дало возможность молодым людям отказаться от отсрочки.
Что значит отказ от отсрочки?
Это значит направление на медицинское освидетельствование и направление на заседание призывной комиссии, которая будет уже принимать решение. Если молодой человек имеет право на освобождение от призыва, а в основном такие заявления писали те молодые люди, которые имели действительно право на освобождение (бронхиальная астма, плоскостопие, сколиоз), то есть имели какую-то болезнь, с которой молодой человек не может служить, и хочет получить военный билет, сейчас он специально это может сделать.
Но не стоит забывать, что если раньше у них как бы сохранялось право на отсрочку, то сейчас законодатель поставил жёсткое условие: отказ от отсрочки для того, чтобы попасть на все мероприятия, связанные с призывом, в том числе на заседание призывной комиссии, которая примет новое решение.
Чтобы получить полное освобождение от службы, молодому человеку нужно отказаться от той отсрочки, которая у него есть в данный момент. На практике часто бывает такая ситуация, что не все медицинские документы исследуют при постановке на воинский учёт, и когда человек приносит справку из вуза, он сразу попадает в разряд тех, кому дают отсрочку, но при этом он остаётся годным к военной службе. Проходит два - три года, близится окончание учёбы в вузе, он об этом вспоминает, хочет опять пройти медкомиссию, а ему говорят "стоп", потому что у него действующая отсрочка. Поэтому, когда закончится отсрочка, тогда пусть молодой человек и приходит.
То есть, сейчас административный порядок будет позволять сделать это всё заранее, чтобы в армию не уйти, тем более если вы к службе в армии не годны?
Ну а те, кто захочет пойти, у них есть такая возможность. Есть такая шутка: "Я пошёл в армию, чтобы закосить от института". Единицы таких людей точно есть, и такая возможность у них теперь появилась, несмотря на то, что они учатся.
Вдруг случился такой момент, когда человек решил по каким-то причинам пойти в армию, заканчивает 1-2-3 курс и пишет отказ от отсрочки, уходит в армию, а за ним место в вузе остаётся?
Да, за ним остаётся место в институте. По-разному это оформляют, но Закон о статусе военнослужащего однозначно предусматривает, что в данном случае место сохраняется. Если гражданин призван и при этом он обучался, он имеет возможность продолжить обучение. Но не стоит забывать, что, бывает, какие-то специальности прекращают преподавать в тех или иных вузах, в колледжах и т. д. То есть, молодой человек возвращается из армии, а его специальности уже нет. Вот тогда возникнут какие-то сложности, связанные с переводом на другую специальность, но тем не менее место сохраняется.
Ещё один момент. Как говорят, срочники, призванные до 1 сентября 2019 года, могут демобилизоваться досрочно, если основания для этого появились в период прохождения службы. Это тоже новация? Раньше такого не было?
Закон не ввёл новые основания для увольнения, но уточнил ряд формулировок, касающихся ребят, которые проходят службу. Действительно, если появляется второй ребёнок, у молодого человека возникает право на увольнение. Или требуется уход за родственником. Мама с папой жили. Папа умер, а мама – инвалид первой группы, некому ухаживать. Тоже возникает право на увольнение. Или ребёнок, который воспитывается без матери, или ребёнок-инвалид, если он появился и в возрасте до 3 лет стал инвалидом, то это основание для увольнения. По этим основаниям молодые люди досрочно могут уволиться с военной службы.