Найти тему
Smoke in pipe

Дворовая забава из советского детства

Посмотрите на картинку внизу и скажите, что это? Если ваш ответ: "Квадратики облицовочной плитки", - то вы, безусловно, правы. Однако пытливый мозг советского ребенка смог превратить их в элемент увлекательной, временами весьма азартной, дворовой игры.

Судите сами, чем еще заниматься на улице первокласснику в 1989 году, когда плеваться мастикой из латунной трубки и стрелять камнями из рогатки надоело, прятки, догонялки и возня в песочнице с машинками - уже не солидно, а до первых игровых приставок и повального увлечения вкладышами из жевательных резинок должно пройти еще несколько лет.

Тут-то и пошел в дело подручный, можно сказать, материал. Такими плиточками были облицованы несколько зданий на территории ЗКПД-3. Отковырять от них несколько квадратиков с помощью шлицевой отвертки не составляло особого труда. Главное, чтобы работяги или административный состав тебя за порчей заводского имущества не застукали. В общем, несколько минут физических усилий и нервного напряжения - и ты в игре!

Правила простые: в земле выкапывается небольшая ямка наподобие лунки в гольфе, затем от нее отмеряется расстояние в несколько шагов (сколько точно, не помню) и проводится черта, от которой игроки должны кидать плитки в ямку. Победу в каждом розыгрыше достается игроку или игрокам, чьи плитки попадают в ямку. Если повезло только одному игроку, он забирает себе все плитки, участвующих в розыгрыше. Если удачливых игроков больше одного, то плитки делятся между ними. Если никому не удалось попасть в ямку, то плитки начинает собирать тот игрок, чья плитка лежит ближе всего к ней. Делается это следующим образом: игрок ставит большой палец руки на свою плитку, а указательным пытается дотянуться до плиток, лежащих рядом. Дотягивается - забирает. Если после этого на поле остаются плитки, то в игру вступает тот игрок, чья плитка, опять же, лежит ближе к лунке. Если ему не удается дотянуться ни до одной из плиток, то их разбирают владельцы, и начинается новый тур (впрочем, возможны вариации).

Сами понимаете, с плитками всегда был тот, кто меткий и у кого длинные пальцы.

Игра длилась по несколько часов, иногда я приходил домой с целым пакетом плиток, а иногда проигрывался в пух и прах, и тогда в руки снова бралась отвертка, и в путь по известному маршруту...

Кстати, когда я переехал в верхнюю часть города, никто из тех, с кем удалось познакомиться, об игре в плитки не слышал, хотя вряд ли наш двор на улице Героя Попова был единственным, где практиковали эту забаву, причем принимали участие в ней и более старшие ребята.

Ну а про плитки, что на картинке, хотелось бы приврать, что они из детства, но, увы, это не так. Их я нашел пару недель назад на улице Горького, рядом с одним из кирпичных домов, и, поверьте, отвертки, чтобы их собрать не понадобилось.