«Так красива, что на свете просто не с чем сравнить... Ее белое лицо обрамляло такое множество жемчужин и драгоценных камней, что его можно было принять за луну в окружении звезд» - придворный мемуарист Пьер Брантом о королеве Марго.
Королева Маргарита прожила яркую и бурную жизнь, которая была полна радостными и печальными события. Она вдохновляла писателей и поэтов своей красотой, умом и историей жизни. Неудивительно, что известный писатель Александр Дюма неустоял перед Маргаритой и написал о ней исторический роман «Королева Марго».
Полное имя Королевы Марго - Маргарита де Валуа. Она родилась 14 мая 1553 года в семье правителей Франции - Генриха II и Екатерины Медичи. Маргарита была седьмым ребенком и самой младшей дочерью Валуа.
Маргариту никто не называл Марго, кроме старшего брата, короля Карла IX. Можно считать, что это имя — придумка Александра Дюма.
Екатерина Медичи уделяла не так много времен воспитанию дочери, так как ее больше волновали сыновья - будущие короли Франции. Воспитанием Маргариты занимались придворные учителя и гувернанты. Её учили шитью, музыке и танцам, но девушка была способна в языках, поэтому быстро выучила латынь, испанский, итальянский и греческий. Маргарита много читала, а благодаря владению других языков принцесса не ограничивалась на французской литературе. К тому же, Маргарита сочиняла стихи и читала их на балах в Лувре.
Маргарита с детства блистала на балах и очаровывала придворных и гостей, которых всегда приветствовала на латыни.
Маргарита была не только умна и очаровательно, но и красива. Придворный мемуарист Пьер Брантом писал о Марго: " Так красива, что на свете просто не с чем сравнить... Ее белое лицо обрамляло такое множество жемчужин и драгоценных камней, что его можно было принять за луну в окружении звезд ".
Рассказывали, что фрейлины, восхищаясь красотой госпожи, прилюдно целовали ее в грудь.
После смерти отца, Маргариту решили выдать замуж и развернулись целые торги за права быть мужем молодой принцессы. Сначала Маргарите предлагали в мужья принца Беарнского и наследника Наварры - Генриха Бурбона, затем в списке женихов появился принц Астурийский и наследник испанского престола - дон Карлос, и закончил этот список португальский король Себастьян.
Пока королева-мать выбирала лучшую кандидатуру, Маргарита влюбилась в герцога Генрих де Гиза. Генрих был красив, смел и отличился в хорошем ключе во время борьбы с гугенотами. Екатерине Медичи не понравилась связь Маргариты с герцогам, она опасалась за трон, к которому Гизы давно метили, поэтому устроила скандал дочери, избила ее и заперла в покоях. С Генрихом королева тоже не церемонилась. Она велела ему покинуть Париж, иначе она убьет его.
Решив, что медлить больше нельзя, Екатерина Медичи решает выдать дочь за Генриха Бурбона. Генрих был лидером гугентов и этот брак должен был закрепить мир между католиками и протестантами, но что-то пошла не так. Протестантов не удавалось усмирить, тогда Екатерина и король Франции Карл решают устроить Варфоломеевскую ночь, которая началась сразу после пышного торжества в честь свадьбы Маргариты и Генриха. Пока католики убивали протестантов, новоиспеченного супруга принцессы арестовали и под страхом смерти заставили сменить вероисповедание с протестантизма на католизм.
При первой встречи Маргарита и Генрих невзлюбили друг друга, но постепенно они привязались друг к другу. Генриху считал свою жену умной женщиной и часто обращался к ней за советом, а ей понравилось его остроумие. Но как бы они не были привязаны друг к другу, между молодыми супругами не возникло теплое чувство любви. Вскоре Марго завела себе любовника в лице офицера Гиацинта, а Генрих закрутил роман с одной из фрейлин Екатерины Медичи.
После смерти Карл IX, престол занял второй брат Маргариты Генрих III. На Генриха возлагали большие надежды, но вскоре они рухнули. Генрих оказался в глазах знати мелочным и самовлюбленным, и тогда они стали надеяться на младшего брата Генриха и Маргариты - принца Франциска. Маргарита презирала старшего брата за его поведение, поэтому стала помогать во всем младшему брату, но тот вскоре умер из-за лихорадки.
Маргарита играла активную роль в политической жизни Франции и раздражала старшего брата своим мнением и позицией. Поэтому в ноябре 1586 года Маргариту заточили в неприступный замок Юссон в Оверни. Генрих Наваррский не спешил помогать своей жене. Маргарита не очень то и грустила из-за своего заточения, а наоборот извлекла из этого выгоду.
В Юссоне она создала двор, который привлекал многих дворян и музыкантов, заводила новых любовников и писала мемуары. Даже после смерти старшего брата и матери и восхождение мужа на французский престол Маргарита не покинула свой двор.
В 1599 году Генрих все таки вспомнил о своей жене Маргарите. Он хотел развестись с ней, чтобы женится на любовнице, но любовница умерла, а желание Генриха не исчезло. Они все таки развелись и Генрих женился на Марии Медичи, родственницы Екатерины Медичи.
К тому времени Маргарита уже постарела и потеряла свою красоту, но ве равно притягивала к себе мужчин. Не смотря на развод, Генрих Наваррский выплачивал жалование Маргарите, а увидев, что ее красота потухла, даже увеличил его и посоветовал позаботится о здоровье.
Между бывшими супругами не было ссор. Генрих оставил ее членом королевской семьи с титулом королевы, как последняя Валуа Маргарита воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома, король постоянно привлекал её для организации больших церемониальных мероприятий в духе двора Валуа и поддерживал с ней тесные отношения.
С королевой Франции и новой супругой Генриха у Маргариты тоже были хорошие отношения и Мария часто обращалась к ней за советом.
Маргарита поддерживала теплые отношения и с сыном Генриха и Марии Людовиком XIII и любила его как родного сына. Позже Людовик вспоминал о Марго как о единственном человеке при дворе, кто уделял ему внимание и был по-настоящему к нему добр.
В мае 1610 года умер Генрих. Маргарита долго его оплакивала, а после приложила много усилий для того, чтобы гражданские смуты не разгорелись с новой силой.
27 марта 1615 года Маргарита умерла и завещала все свое состояние Людовику XIII.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, пожалуйста!
p.s. данная статья была раньше размещена на мое старом канале.