Таинственная Мальта с очень древними остатками грандиозных сооружений неведомой цивилизации. Может, инопланетяне поработали? Нет, остатки, в смысле развалины мегалитических храмов, действительно очень древние. И глыбы камней вулканической породы, из которых составлены внешние стены, действительно очень большие. Стоунхенджу, наверное, уступают. Но больше от этой цивилизации ничего не осталось. Неизвестно даже, что за народ это был, откуда пришел и куда делся.
В качестве доказательства этой древней и высокоразвитой цивилизации нередко еще указывают на якобы колеи, проложенные повозками на вершине утеса Та-Ченч. Мол, столько ездили по дороге, что аж колеи на глубину 60 см прокатали. Внезапно обрываются на краю утеса? Ну, так раньше же там наверняка тоже земля была. Или это направляющие для летательных аппаратов. Чем не версия? Ой, ну и что, что глубина «колей» разнится от 25 до 60 см.
Более приземленные варианты происхождения: таки колеи, прокатанные в мягком камне тяжелыми повозками, и ливневая канализация древних времен. Ну, вот теперь и берем бритву Оккама, так как фантастическую версию можно вообще не рассматривать (летательный аппарат).
Из чего сложен мальтийский архипелаг
Мягкий камень, говорите? Тяжелые повозки, говорите? А те, кто это говорит, сам на Та-Ченч бывал? Где он там увидел мягкую породу камня? Ах, Мальта из известняка сложена и из него же дома построены? Ну, известняк на Мальте действительно есть. Как бросовый камень используется последнее время для ограждения дорог (там, чем тверже, тем лучше) и посыпки дробленкой каменистых пляжей. А дома построены из... окаменевшей глины. Да, такая осадочная порода тоже существует в природе. И здесь таких «камней» аж два вида: желтая (строительная) и более мягкая серая/синяя.
А Та-Ченч у нас из вулканической породы. Этот камень даже под киркой дает лишь мелкие каменные брызги. Да, проверяли. Так какие повозки могли продавить подобную породу? Ответ: никакие.
Ливневая канализация. Нууууу, терпение и труд все перетрут, как известно. Только зачем? Достаточно задать себе этот вопрос, чтобы подобная версия туда и слилась. В канализацию. Не нужны стоки для дождевой воды на гладкой и каменистой вершине утеса. Они будут нужны ниже, на склоне. Сделанные так, чтобы стекающая вода сначала собиралась в проходящую вокруг вершины канавку, а потом шла по стоку вниз.
«Современное» происхождение колеи
Зато есть другой момент, про который забывают все туристические агентства и туристы: до 80-х годов прошлого века Мальта была захудалым аграрным архипелагом, где обрабатывался каждый клочок земли. В прямом смысле: если в выемку базальтового камня нанесло немного земли и там может расти луковица, она там будет расти.
И участки на Та-Ченч тоже были чьими-то полями. Это сейчас все больше полей перестают обрабатывать. Не выгодно. Продукты с материка дешевле выходят.
А еще на островах зимой и весной дуют сильные ветры. И посадки надо от этих ветров защищать. В то же время и полностью движение воздуха перекрывать нельзя. Мальтийцы вышли из положения, делая заборы из местного бамбука. Своего рода ветрорезы получаются.
А знаете, как эти стенки делают? Расскажу то, что касается этой статьи. Так вот, чтобы установить забор, надо сначала выкопать в земле канавку. В балках канавки неглубокие, так как потом еще сверху выкладывают стенку из обломков камней тех самых вулканических пород. Но в общей сложности забор «закопан» на глубину, та-дам, от 50 до 60 см. Ничего не напоминает?
И края у «водостоков/направляющих» на Та-Ченч слишком острые для древнего происхождения. Достаточно посмотреть на те мегалитические храмы, чтобы убедиться: за несколько тысячелетий эти «водостоки» уже были бы практически не заметны.
Зато конусообразность этих «колей» как раз говорит в пользу выемок для такого бамбукового забора. Свободное пространство потом засыпаем мелкими камнями и забор «вкопан». Расстояние между канавками позволяет спокойно пройти между оградами классической мальтийской повозке, запряженной ослом.
Надо заметить, есть на Гозо и другие странные, явно рукотворные, образования, о которых туристам не рассказывают. Видимо, там нельзя за уши притянуть инопланетян или древнюю высокоразвитую цивилизацию. Но об этом в следующий раз.