Найти тему
Тина Данаева

Доброе сердце горбуньи.

Баба Оля горбатая с детства. Говорят,что ее мать, сразу после рождения, брала с собой на работу в поле. Она оставляла ее на земле,постелив тряпку, а сама шла работать. Видимо земля оказалось не совсем теплой, либо маленькая Оля была слабенькой, но однажды девочка сильно заболела. Малышка выжила,но навсегда осталась горбуньей. Замуж она не вышла, да и куда уж? После войны, не всем красавицам мужиков хватало, а ей горбатой подавно. Жила она в большой семье, своей младшей сестры и ее мужа. Сестра Ульяна , здоровенная, неповоротливая баба, не умела вести хозяйство,плохо готовила,поэтому все заботы по дому лежали на плечах бабы Оли. Единственное , что хорошо получалось у Ульянки, это рожать детей. Рожала она часто и заботы о них тоже принимала на себя ее сестра. Однажды баба Оля, намаялась по хозяйству и крепко заснула. А Ульянка спала на печке с новорожденной, и что ей приснилось?... Сонная она столкнула ребенка с печи, и девочка погибла от травм . Долго баба Оля оплакивала ребенка, ругала себя на чем свет стоит,что не досмотрела,что с собой рядом не положила... Маленькая, сухонькая, с утра до ночи она крутилась по хозяйству. На тот момент, бабушкой по возрасту, она еще не была. Но физический недостаток и тяжелый деревенский труд, наложили на ее внешность свой отпечаток. Несмотря на ее неказистую внешность, в семье ее очень любили.

-Олька, давай деньги! Поеду на базар... Нужно девчонкам валенки купить,-говорил муж Ульянки.

Весь семейный бюджет тоже был у бабы Оли, потому как сестра не умела правильно сосчитать деньги. И баба Оля радостно шелестела купюрами. Ну, а как же еще? Теперь ее девчонки не будут мерзнуть зимой.

Дети выросли, обзавелись семьями, и дом стал больше похож, на пчелиный рой. Теперь дом был полон внуков, которых баба Оля кормила всякими пирогами и варениками. Вкусности перепадали и соседским ребятишкам, которые за кампанию приходили с внучатами.

-Ульяна, нужно посадить вишневый сад. Посмотрите, сколько у нас ребятишек, я им варенье варить буду,- говорила она сестре и ее мужу.

Так на нашей улице появился вишневый сад, в котором помимо внуков,паслась вся деревенская ребятня.

В самый разгар весны, когда вишни набрали цвет, бабы Оли не стало... Дети вглядывались в серьезные лица взрослых, понимая, что произошло что то страшное и непоправимое.

Жизнь снова потекла своим чередом. Ульяна училась жить по новому,старалась вести хозяйство. В магазине покупала все подряд, в больших количествах, чем смешила продавцов. А в доме вдруг, стало тихо... Ульяна пекла пироги, угощала внуков, но внуки шли неохотно. Видать, у пирогов бабы Оли, начинка была иная...

Дорогие друзья,подписывайтесь на мой канал,пишите комментарии. Буду рада узнать Ваше мнение. Всегда Ваша-Тина Данаева