8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу на свет появилась будущая королева Шотландии - Мария Стюарт, которой с рождения суждено было стать королевой.
Жизнь Марии Стюарт была полна трагических и печальных событий. Её отец Яков V умер от дизентерии, когда Марии было всего лишь 6 дней. Джеймс и Роберт - родные братья Марии - умерли еще до ее рождения. Таким образом все наследники по мужской линии были мертвы, поэтому корона перешла маленькой Марии, а официальная коронация прошла 9 сентября 1543 года.
Мария Стюарт в силу своего возраста не могла править Шотландией, поэтому место регента занял Джеймс Гамильтон – ближайший родственник Стюартов. Джеймс Гамильтон поддерживал Англию, не смотря на то, что между Шотландией и Англией шла война. После его место заняла мать Марии - Мария де Гиз. Она, в отличие от Гамильтона, поддерживала дружбу между Шотландией и Францией.
В 5 лет маленькую королеву отправили во Францию, чтобы спустя 11 лет она стала женой наследника Франции Франциска II.
Брак с Франциском был недолгим из-за его слабого здоровья. Спустя два года после свадьбы Франциск умирает из-за образовавшегося в левом ухе свища и начинающейся гангрены. К власти приходит его мать Екатерина Медичи и Марии приходится вернутся в Шотландию.
Вернувшись в Шотландию, Мария встретилась лицом к лицу с протестующими. В Шотландии бушевала революция, которая разделила страну на два лагеря: протестантский и католический. Каждый лагерь пытался склонить королеву на свою сторону, но Мария стала действовать осторожно. Она не стала переходить в протестантизм, но и не вернула католизм. В 1562—1563 гг. королева официально признала протестантизм в качестве государственной религии Шотландии, но не прекратила свое общение с католической церковью.
В 1565 году в Шотландию приехал двоюродный брат королевы Генрих Стюарт. Он был хорош собой и обаятелен. Мария влюбилась в него и 29 июля 1565 года они поженились. Это вызвало недовольства английской королевы Елизаветы I и шотландских протестантов. Радикально настроенные лидеры королевского двора устроили заговор и пытались поднять протест, но Марии удалось подавить его, приложив немалые усилия.
Недолго Мария испытывала к мужу теплые чувства. Вскоре она к нему охладела. В Генрихе она не видела человека, который был готов к правлению, и он казался ей безвольным, поэтому она стала пренебрегать им. На королеву даже не повлияло недовольство части двора и ее беременность, она все равно не поменяла отношение к мужу и в итоге, при поддержке приближенных, Генрих создал коалицию и организовал заговор. 9 марта 1566 года в присутствии беременной королевы лидеры оппозиции жестоко убили Давида Риччо - одного из ближайших друзей, фаворита и личного секретаря Марии Стюарт. Вероятно, этим злодеянием заговорщики хотели, создав угрозу жизни королевы, заставить её пойти на уступки.
Королева не стала сразу разбираться с коалицией Генриха. Она публично помирилась с мужем и его сторонниками, тем самым внеся раскол в тайную протестующую коалицию, а когда силы соперника иссякли, Мария расправилась с неугодными аристократами.
Недолго длилось примирение с супругом, потому что сердце Марии полюбило другого человека. Его звали Джеймсу Хепберну и он был графом Ботвеллу. Муж мещал Марии и это было всем очевидно, поэтому после его неожиданной смерти в пригороде Эдинбурга и быстрой свадьбы Марии и Джеймса, на Марию легло клеймо мужеубийцы. Хотя никаких доказательств, что именно Мария организовала убийство Генриха не было.
В одно мгновение королева потеряла поддержку своего двора, а агрессивно настроенные протестанты организовали мятеж и вынудили королеву отказаться от престола в пользу сына Якова, регентом при котором назначен один из разжигателей протеста.
Свергнутая королева позаботилась о своем новом муже и помогла ему бежать из страны, а сама подверглась заточению в замке Лохливен. Мария Стюарт не собиралась оставаться в заточение, где по слухам родила близнецов, поэтому соблазнила надзирателя и смогла сбежать в Англию.
Мария до сих пор считалась претенденткой на английский престол и это не нравилось ее кузине Елизавете I. Мария Стюарт надеялась на помощь Елизаветы, но ее взяли под стражу и содержали под наблюдением в Шеффилдском замке.
В заключении у Марии Стюарт был штат прислуги, на содержание королевы выделялись крупные денежные средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно старела в одиночестве.
Дальнейшую судьбу Марии должна была решить комиссия английских пэров. Благодаря красоте и шарму, в Марию влюбился и был готов обвенчаться с ней председатель той самой комиссии.
В 1572 году был раскрыт "заговор Ридольфи", участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. Терпение Елизаветы закончилось и Мария Стюарт предстала перед судом. Суд приговорил ее к казни.
8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена.
Она просила о прилюдной смерти. В день восхождения на эшафот она облачилась в алое платье и с высоко поднятой головой направилась к палачу. Её решимость и предсмертные слова поразили всех. Во всеуслышание Мария заявила, что всех прощает, а после положила голову на плаху.
Последней просьбой свергнутой королевы Шотландии стало желание быть погребенной во Франции, но его не исполнили и похоронили в Англии в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу ее сына Якова останки Марии Стюарт перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены рядом с Елизаветой I.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, пожалуйста!
p.s. данная статья была раньше размещена на мое старом канале.