На рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект № 747030-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О кредитных историях».
Авторы проекта – Парламент Республики Северная Осетия-Алания.
Доброго всем дня, уважаемые читатели!
Хочу рассказать об одном интересном проекте, который непосредственно касается тех граждан, у кого была плохая кредитная история.
Вообще плохая кредитная история – это не какой-то штамп и не клеймо на репутации человека. Всякое бывает. Например, вы просто перепутали даты и забыли пополнить свой счет в банке, чтобы у вас произошло списание на погашение кредита.
Как мы знаем, кредитование населения – это активно развивающаяся банковская операция. Без нее никуда. Она стимулирует потребительский спрос.
Но вместе с тем мы имеем и нестабильность экономики. С работы могут уволить, зарплату могут задержать, компания может закрыться, да и непредвиденные расходы никто не отменял. И все – человек нечаянно просрочил платеж по кредиту.
Напомню, что в 2014 году был подписан закон, согласно которому ваш работодатель вправе «сунуть нос» в вашу кредитную историю и все узнать. И если ваша кредитная история была немного «с подмоченной репутацией», то уже на вас будут смотреть косо.
Неприятно? Не то слово.
Сейчас срок давности хранения такой кредитной истории составляет 10 лет. Слишком большой срок.
Авторы проекта предлагают сократить его до 3-х лет, чтобы граждане могли спокойно искать работу и не бояться, что их потенциальный работодатель неверно поймет их кредитную историю.
Как написано в пояснительной записке к проекту, «низкая платежная дисциплина, выявленная по результатам проверки кредитной истории при приеме на работу, может повлиять на возможность трудоустроиться.
Безусловно, умение распоряжаться финансами, планировать бюджет – это качества, которые небезразличны работодателю. Однако повлиять на кредитную историю могут сокращение численности или штата работников, задержка выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, утрата работоспособности».
И для того, чтобы не нарушать экономическую и социальную свободу граждан (субъектов кредитной истории) авторы и предлагают сократить срок хранения «негатива» с 10-ти до 3-х лет.
Почитать полный текст проекта и пояснительной записки можно тут…
Удачи вам!