Найти в Дзене

Загадочная чаша из Антиохии

В 1910 году археологи вели раскопки на месте древней Антиохии, на юге современной Турции. Когда-то этот город был одним из крупнейших в Римской империи. Здесь возникла крупная христианская община и были построены первые значительные церкви. В VII веке город был захвачен арабами. Византийцы отвоевали его, но своё значение религиозного центра Антиохия уже утратила. В XI веке здесь утвердились турки. На месте Антиохии остались руины, вокруг которых сейчас расположился городок Антакья.

Среди развалин древнего города нашли клад изделий из серебра. Главной его загадкой и стала серебряная чаша. У рабочих сокровища купила известная антикварная фирма. Предметы перевезли в Париж, а позднее, с началом Первой мировой войны, в Нью-Йорк. По просьбе владельцев фирмы исследованием чаши занимался шведский археолог Густав Эйзен. Позднее он написал двухтомный труд, посвящённый этому артефакту.

Чаша состоит из двух частей, вложенных друг в друга. Наружная её часть создана значительно позже внутренней и в другой технике. Она украшена изображениями двенадцати фигур. Эйзен опознал в них учеников Христа. Именно он и сделал вывод о том, что чаша это легендарный священный Грааль. Его версия была поддержана многими учёными по всему миру.

С 1950 года чаша хранится в Музее искусств в Нью-Йорке. В один из пасхальных дней охранники музея увидели, что чаша парит в воздухе. Срочно приехавший в музей хранитель осмотрел сокровище и витрину с ней. Он сделал вывод, что всему виной сработавшая система сигнализации. Одна из её частей представляла собой специальный ориентир, который при срабатывании тревоги принимал вертикальное положение. Сотрудников охраны музея так и не удалось убедить в том, что это просто совпадение.