Бывшие социалистические страны Восточной Европы практически все вошли в ЕС. Я не большой знаток политики, однако уверен, что не только у Польши есть проблемы с Россией. И все же только Польша ведет себя заметно, скажем так. Собственно, поэтому я и решил попытаться определить ритм жизни этой страны.
Самое яркое событие начальной истории Польши – это беспрецедентное царствование Болеслава I Храброго, который из князя стал королем и захватил для Польши огромные земли (http://www.ytec.ru/Svjatopolk/Svjatopolk_Polsha.html).
Вот если коротко:
«Болеслав I Храбрый, сын Мечислава I-го, 992 - 1025, основатель Польского государства, пределы которого простирались при нем от Эльбы и Балтийского м. до Карпатов и Венгрии и от Чехии до Волыни. Он соединил под своей властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков. Силезию и Моравию, затем, призванный своим зятем Ярополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил Ярослава на берегах Буга, овладел Киевом и, вместо того, что бы передать его Ярополку, сам засел в нем с своими поляками. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был бежать. За всем тем он удержал за собою червенские города (Галицию).
(http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/boleslav1.html)
Можете посмотреть по карте, при этом надо учесть, что средневековые государства были реально очень маленькими.
Этому человеку наследовал его сын Мешко Второй. Вот его история:
«В период правления Мешко II (1025-1034, король до 1031) - сына Болеслава Храброго монархия пошатнулась. Военнные конфликты с Венгрией, Чехией, Русью и Германией были неудачными. Чехия отвоевала Моравию.( http://coinsold.amazonit.ru/poland/eu_poland.htm)
В общем, если посмотреть на это дело с точки зрения человека, который жил в то время, получится, что за каких-то сорок лет, на протяжении жизни одного поколения Польша вознеслась к вершинам могущества и потом упала в грязь. Бесследно такое не проходит.
Те, кто читал предыдущий пост, может обратить внимание на то, что перед нами ситуация, обратная Чингсихановской. Тот как раз из грязи в князи вышел, а поляки из князей в прах обратились.
Грубо говоря, поначалу поляки быстро надели малиновые пиджаки, а потом пришлось их снять.
Последующее правление Казимира 1, который худо-бедно вернул Польше государственность и земли(не все), только закрепило этот смысл жизни.
Итак, поляки в дни удачи весьма самоуверены, если не сказать больше, не желают ни с кем считаться, ставят свои условия, а в дни поражений подавлены, оскорблены и надеются на возврат счастливых времен. Наверное, не удивительно, что в Польше был только один мыслитель- Лем. Не случайно в Америке популярны анекдоты про поляков.
Не случайно их гимн начинается со слов: «Еще Польска не сгинела».
Jeszcze Polska nie zginęła, Ещё Польша не погибла,
Kiedy my żyjemy. Пока мы живём.
Co nam obca przemoc wzięła, Всё, что взято вражьей силой,
Szablą odbierzemy. Саблями вернём.
Наверное, не удивительно, что лучше всех с Польшей работает Англия. Они умеют потрафить оскорбленному достоинству и чести.
В России поляков само собой оскорбляет все. То, что Польшу не замечают. Что Россия проглотила столько-то офицеров в Катыни и даже не заметила этого. Что Россия занимает место Великой Польши( вы знаете, кто на самом деле должен был мыть сапоги в Индийском океане?).
Жаль, кстати, что Сталин отнял у Германии земли и отдал Польше. Теперь Польша никакого внимания Германии не уделяет- взять больше нечего.
Какова же может быть стратегия в отношении Польши?
Вести с ними переговоры должен чуть ли не вице-премьер по сотрудничеству с Польшей.
Даже можно предложить им Унию с Россией. Сами понимаете, кто должен быть главным в этой Унии. Процесс будет долгим, за это время от Польши можно будет много добиться.
Но надо знать- Польша распадется все равно. Поляки не смогут ее удержать.