Бардак в комнате, квартире, доме, машине и так далее характеризует душевное состояние человека в любом возрасте. Слышали выражение 'Творческий беспорядок'? Творческие личности - натуры с тонкой душевной организацией, в чьих головах творится настоящий хаос, благодаря которому получаются шедевры искусства. А теперь давайте посмотрим на ребенка.
Что происходит в голове у подростка по идее должны помнить все. Это не просто хаос - это шторм. А беспорядок в его комнате, на полке в шкафу или на рабочем столе - лишь отголоски того, что творится внутри.
Совет: примите это как факт. Попробуйте понять ребенка.
Но ведь от осознания этого беспорядок не исчезнет, верно? Что же делать? Рассмотрим два варианта
1. У ребенка своя отдельная комната.
В этом случае требовать регулярного порядка в ней неправильно, если отношения с ребенком вам дороже порядка в ЕГО комнате. Он хозяин своей комнаты - не вы, и только ему решать, когда в ней будет порядок.
Подросток - уже не маленький ребенок, которому нужно напоминать о том, для чего нужна чистота и гигиена. Он все это помнит. И еще он имеет право на свое личное пространство, которым он распоряжается по своему усмотрению.
Вы можете напоминать ему о том, что хорошо было бы иногда прибираться, но требовать чистоты или не дай бог самостоятельно убирать у ребенка в комнате - нельзя. Последнее - это, во-первых, минус 10 очков к самостоятельности ребенка, во-вторых, посягательство на его личное пространство, которое лишает подростка чувства безопасности в собственном доме. Следствием подобных действий обычно становится желание проводить дома как можно меньше времени.
2. Ребенок делит комнату с другими членами семьи
Здесь ситуация иная. Личная территория ребенка в данном случае ограничивается столом, кроватью и полкой в шкафу. И все это находится на территории общего пользования. В этом случае родитель имеет право требовать порядка хотя бы внешнего. Опять же, доступ к содержимому шкафа/стола родители иметь не должны.
Договориться с ребенком о порядке в этом случае просто: площадь уборки не велика, и времени отнимает немного. Другой вопрос - как заставить ребенка выбросить ненужный хлам из стола, чтобы появилась возможность хоть что-то там найти!?
Это уже сложнее. Для всех скучных, но очень нужных занятий ребенка нужно правильно смотивировать. Если вы хорошо знаете своего ребенка, то с легкостью сможете заключить с ним сделку. Это сработает, но лишь единоразово - аккуратность и опрятность таким способом человеку не привить.
Хорошие качества обычно перенимаются ребенком, когда соблюдаются следующие условия:
- оба родителя действительно чистоплотны;
- регулярная уборка и поддержание порядка в доме не сопровождается скандалами и перекладыванием обязанностей друг на друга;
- ребенка учили убирать за собой с ранних лет, то есть для него уборка - не новость;
- в доме царит дружественная атмосфера, отсутствует напряжение и натянутость между членами семьи.
То есть лучшая мотивация для ребенка - это личный пример и теплые отношения в семье. Как ни крути, а воспитание любого хорошего качества у ребенка все равно придется начинать с себя.