Найти в Дзене
Истории и тайны

От чего лётчиков в полёте спасали шёлковые шарфы

Конечно, многие не забывают французскую комедию 1982 года «Ас из асов». Главный герой картины, пилот, роль которого исполнил Жан-Поль Бельмондо, постоянно оказывается на экране с белым шарфом на шее. Возможно, будет размышление о том факте, что этот атрибут обычно считается только видом украшения. Но это далеко не так.

СССР, Война
СССР, Война

На заре воздухоплавания

Действие фильма происходит в ходе Первой мировой войны, разумеется, возникшая в 1914 году, а завершившая в 1918 году. Авиация только начала ускоряться. Фактически, за несколько лет, вплоть до войны, в мире стали возникать ранние заправляемые самолеты. Для этой модели американские братья Райт разработали и получили собственный знаменитый «Флаер» лишь в 1903 году.

Ясно, что на заре воздухоплавания разговор о предоставлении самолетам радаров или других специализированных приборов для наблюдения за окружающей ситуацией, если и заходила, то оставалась главным образом в районе многообещающего формирования. Немедленная нехватка денег для отслеживания также стала фактором возникновения шелковых шарфов из числа предметов обмундирования пилотов.

Глаза вместо радаров

Каждый раз перед полетом первые пилоты надели на шею шелковые шарфы, считавшийся неотъемлемыми и характерными свойствами настоящих авиаторов. Как сообщает журналист Антон Кротков в собственной книге «Проклятие дома Ланарков», этот атрибут придал романтическое очарование отважному типу пилота.

Проблема заключается в том, что, по причине недоступности радаров и другого оборудования, расположенного на бортах самолетов, пилоты должны были наблюдать только из-за противника собственными глазами. С этой целью они часто поворачивали голову то в одну, то в другую сторону, в результате чего авиаторы иногда терли шею о ворот кителя до крови. Но нестабильный и простой материал препятствовал кожному дефекту

Понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!