Найти тему
Исторические факты

Было несколько Знамен Победы, но где же находится настоящее?

Удивительно, что эта культовая фотография Знамени Победы, пролетающего над Рейхстагом, не является фотографией настоящего знамени. Теперь к реальной истории.

Вторая мировая война подходила к своему очевидному концу, когда в апреле 1945 года Красная Армия приблизилась к Берлину. Начальник политического управления 3-й ударной армии Федор Лисицын вспоминал:

«Я предложил сделать 9 красных знамен, каждое для каждой из стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил решение. Мы решили отбросить роскошь: сделать их из простого алого полотна, строго придерживаясь формы и размеров советского государственного флага. Женщины брали ножницы, нитки и иголки, шили и резали. Они не скрывали слез. В этот самый момент многие из нас понимали, насколько близок был конец этой бесчеловечной войны…»
Было решено, что дивизия, которая первой достигнет Рейхстага, поднимет над ним свое знамя. Это было сделано по прямому указанию Иосифа Сталина: «Теперь перед Красной Армией стоит заключительная миссия: вместе с армиями наших союзников завершить разгром немецко-фашистской армии, прикончить фашистского зверя в своем логове и поднять Знамя Победы над Берлином».

-2

30 апреля советская армия начала наступление на рейхстаг. Здание, которое защищали около 5000 нацистских солдат и офицеров и несколько батарей тяжелой артиллерии, оказалось очень трудно захватить.

В тот день советское радио передавало сообщение о том, что над Рейхстагом было поднято Знамя Победы; однако, это было ложное сообщение от, вероятно, излишне воодушевленного офицера в командовании 3-й ударной армии - одно из знамён было привязан только к колонне портика рейхстага. По мере того, как части 150-й и 171-й стрелковых дивизий продвигались внутри здания, они оставляли красные знамена - большие и маленькие, чтобы обозначить свой контроль над районами Рейхстага.

-3

Только вечером, после третьей атаки, большая часть здания Рейхстага оказалась под советским контролем. В 22:40 группа солдат, незамеченная немцами, которые все еще контролировали верхние этажи, пробралась на крышу портика и поместила Красное знамя в корону Статуи Победы. Однако оно не стало Знаменем Победы, потому что было не над зданием, а над портиком ... В ту ночь над зданием было поднято еще как минимум три знамени, однако все они были уничтожены немецкой артиллерией.

Сохранилось только одно знамя, установленное в первые часы 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией в восточной части крыши. Утром 2 мая, пока немцы частично контролировали здание, Егоров, Кантария и полковник Федор Зинченко снова поднялись, чтобы поднять знамя еще выше.

«Прошло больше часа. Мы подумали: вот и все, никто не вернется живым. И вдруг мы увидели: на фоне стеклянного купола Рейхстага трое «танцевали» и, очевидно, не от радости. Просто у вас меньше шансов попасть под пулю, если вы двигаетесь».

Знамя Победы было впервые показано в 20-летие Победы, 9 мая 1965 года. Его носили Михаил Егоров, Мелитон Кантария и полковник Константин Самсонов.

-4

Настоящее Знамя Победы теперь хранится в особых условиях в подвале Центрального музея Вооруженных сил в Москве. В витрине находится точная его копия.

Не было ни фотографий, ни кинохроники с подъемом Знамени Победы. После взятия Берлина советский военный фотокорреспондент Евгений Халдей попросил Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева, солдат 8-й гвардейской армии, которые не участвовали в реальной осаде Рейхстага и не поднимал во время него никаких знамен, позировать для фото. Как мы можем ясно видеть, флаг, который они поднимают, не является Знаменем Победы, и не оно установлено на куполе Рейхстага. Тем не менее, эта фотография стала самым ярким историческим моментом.

-5

Фотография была обработана перед публикацией в советских газетах. Знамя покраснело еще больше, а на заднем плане добавились грозовые облака. Кроме того, у солдат были часы на руках - советские журналисты понимали, что это может привести к подозрениям в грабежах. Поэтому часы были сняты с печати до публикации. Оригинальная нетронутая фотография появилась только в 2013 году и сейчас находится в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц