Найти в Дзене
Alternative 21

Проблемы построения отношений в наше время

Какая-то неуловимая хрень случилась с институтом традиционного брака и традиционных же отношений между полами. Хочется зацепить эту проблему , возможно тогда ее восприятие будет менее подвержено любимому русскому Фатализму во всем.

Итак , сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что не так в наше время с созданием семьи , да и просто , с созданием крепких (традиционных, оф корс ) отношений . На мой лично взгляд.

Не хотелось бы все валить на старину Капитализм , однако и он внес свои пять копеек. Конечно, богатство существовало всегда, всегда существовали более и менее обеспеченные. Однако в наше время дядюшка Капитализм особенно пыжит над тем, чтобы максимально зацепить каждого из нас в свою товарно-денежно-кредитную карусель . Спасибо глобализму, транс-национальным компаниям, спасибо рекламе , спасибо кинематографу и ценностям общества потребления !

Каждый божий день реклама , все эти улыбающиеся идеальные мужчины , женщины и дети, исполняющие роль их потомства - по много раз на дню из каждой щели и каждого экрана стараются посадить нас на кукан очередной траты , без которой наше существование "неполноценно".

Красивая ,виртуальная жизнь , окружающая нас , таким образом, каждодневно размывает нашу собственную спокойную достаточность существования -как напрямую,так и через более податливых людей - своих агентов влияния.

Таким образом , бесполезные траты проникают в нашу жизнь - и вопрос отношения к деньгам в семье - он становится острее , чем был еще 30-40 лет назад.

Помимо возрастания влияния "Виртуальной потребительной реальности" , существует также возрастание проблемы отношения к Кредитам.

Давно замечено, что в разных семьях традиционно существовало разное отношение к деньгам. Дело даже не в разнице достатка - дело в элементарно грамотном или элементарно неграмотном подходе к планированию семейного бюджета.

У кого то родители жили от зарплаты до зарплаты - у кого то откладывали на образование ребенку еще до того, как он пошел в детский садик.

Эта психологическая парадигма , тесно связанная с воспитанием - уже работала со скрипом с начала 20 века , при создании семьи новой , но настоящий ад начался для нее во времена , когда началась агрессивная компания по продвижению кредитных продуктов.

У людей , которые не способны к контролю над расходами и своими хотелками , открылись чакры , что называется.

Так что это 2 момент из области Экономики , который здорово грызет гранит совместной жизни , уже на этапе ее зарождения.

Теперь к вопросу восприятия вещей . Дело в том , что на этом поприще существует настоящая катастрофа . За последние 30-40 лет произошла настоящая, и не одна революция в области распространения , объема и скорости восприятия информации в нашей жизни.

С 10-12 каналов телевизора и нескольких радиостанций - с домашних телефонов и походов в кинотеатр (или покупок видео кассет) - мы свалились в штопор 100500 телеканалов, высокоскоростного интернета , переведенных сериалов-фильмов со всего мира, мобильной связи и интернета.

В информационно-виртуальном "бульоне" человек стал пребывать в десятки раз больше , чем до этих революций. И контактировать с теми ,кто пребывает в таком же бульоне. Таким образом , я веду к тому, что внутри этой новой инфо-среды , кратно возрасло некорректное,ложное,спорное и бестолковое - люди стали получать совершенно запредельное количество идиотских советов, сказочных историй, и ложных сведений. Это не просто искажало их картину восприятия жизни - это влияло на бОльшую часть круга их общения, и устанавливалось как ИСТИНА.

Так в нашу жизнь стали проникать такие сомнительные вещи как агрессивный феминизм , пропаганда свободных отношений , пропаганда гомосексуализма , политически ангажированные вещи.

Чтобы вы поняли , насколько это все серьезно - раньше, человек существовал внутри среды. Безусловно, он контактировал с книгами ,фильмами, идеями. Однако куда большую роль в жизни большинства играло общение - в процессе этого общения, происходила дележка РЕАЛЬНЫМ жизненным опытом . С развитием инф. технологий и распространением информации - картина изменилась. Общения между людьми стало меньше -оно стало гораздо более низкого качества - и менее глубоким. Культурно-информационная составляющая выросла в разы, и более того, подмяла под себя значительную долю опыта человека , которая ранее приходилась на выверенный реальный жизненный опыт (свой или знакомых).

Я веду к тому, что многие "ценности" и восприятие вещей людьми сейчас - держатся на дичи, весьма далекой от здорового и объективного положения дел.

Это в свою очередь заставляет во многих моментах , как мужчин,так и женщин, неадекватно воспринимать отношения между полами , собственную роль и значимость.

Также довольно важный (а может даже и центровой момент) - это современный информационный Инфантилизм.

Обилие информации вокруг нас , доступность связей, мода на поверхностное и яркое - усиливает ощущение Достаточности и Полноты в жизни человека. Место реальных друзей занимают те, кто раньше скорее был бы назван "знакомыми" , лайки и поверхностное общение- заменяет всю полноту общения между людьми . В таких условиях - многие начинают быть излишне нежными и капризными - всячески избегая острых и критических моментов . Бегство , ложь и самообман становятся нормой - привычка "подбирать слова" , слушать , искать компромиссы и работать над ошибками - все более редким исключением из правил.

К чему это ведет ? К тому, что капризные мальчики знакомятся с капризными девочками - идут по двойному минному полю до первых мин (которых много) а дальше .. дальше происходят состязания избалованности , и если это переживается - раз, другой -то велик риск превращения этого процесса в бесконечную битву принципов, в которой каждый ревностно запоминает где,когда,и сколько уступил .

На мой взгляд - все это только вершины айсберга , самые пики проблем в построении отношений в наши дни.

Картинка которую мы наблюдаем - незавидна.

Люди в отношениях стали ГОРАЗДО менее склонны к поиску компромиссов, восприятию партнера как отдельной личности со своим жизненным опытом (а не донора денег или красивую куклу) , само по себе сближение двух людей стало преследовать более эгоистичные мотивы (хотя раньше была тенденция на более практические) . В вопросах совместного ведения хозяйства и семейной экономики - вообще полная катастрофа. Некорректное восприятие и обилие ложных ценностей - негативно влияют на процесс формирования семейного пространства , как пространства общего, этакого домашнего очага.

Отсюда мы видим расширение такой практики как многолетнее сожительство , раздельное ведение хозяйства , раздвал отношений из за разницы взглядов в долгосрочных денежных вопросах .

Зачем человеку так старательно ковать свое счастье , если можно уткнуться носом в мобильник , где красивый и лакированный, уютный мирок его соц-сетей ?

Подведу итог

Думаю все эти прелести будут еще более усугубляться. Наступает момент , когда каждый человек с наличием головного мозга должен понять - что сами собой отношения как правило , не строятся. Над всем этим нужно работать - потому , что среда в которой мы находимся теперь , еще более деструктивно-подтачивающе влияет на этот, и без того ОЧЕНЬ хрупкий, интимный процесс.

Крайне важно сразу сфокусироваться на острых моментах ,которые выделены выше. Относиться и обсуждать их очень серьезно.

Надеюсь мой сегодняшний опус оказался кому то полезен !

С вами был Alternative21 !