В «Проект.медиа» провели исследование состояния судебной системы. Выяснилось, что более 80% судей – бывшие чиновники и силовики, 71% новых кадров ранее работали помощниками и секретарями.
Исследователи проанализировали биографии 1000 судей, представленные в открытом доступе. Как выяснили представители «Проект.медиа», 84% нынешнего состава судейского корпуса пришли из прокуратуры, МВД и аппарата чиновников. В последние годы тенденция изменилась: в основном судьями становятся представители аппарата судов – бывшие секретари и помощники.
Реже всего в судьи идут бывшие адвокаты – таких сегодня всего лишь 2%. Эксперты отмечают, что в советские годы ими в основном становились рабочие – тогда должность судьи была выборной. После того как судей стал назначать президент, новые кадры поступали из прокуратуры и следствия. В середине нулевых тенденция стала меняться: из тех, кто стал судьями в последние 3 года, 62% не работали нигде, кроме аппарата судов.
Эксперты также выявили корреляцию: с введением процедуры назначения судей оправдательных приговоров стало меньше. В 2018-м их было вынесено 0,23%. Это самый низкий показатель за всю историю современной российской судебной системы. Ситуацию могли бы исправить суды присяжных: статистика по оправдательным приговорам при рассмотрении дел ими несколько лучше. Но к присяжным попадает менее 1% дел.