Эдвард Мунк — художник с трагическим мировосприятием. Тому, что Смерть — частая гостья в его работах, есть свои причины.
Мунк говорил, что Болезнь, Безумие и Смерть чёрными ангелами слетелись к его колыбели, и без их мрачного присутствия его жизнь была бы всё равно что лодка без руля. Картина «Смерть у штурвала» — красноречивое тому подтверждение.
«Смерть мы переживаем при рождении — А впереди нас ждёт подлинное рождение, именуемое смертью — Рождение во что?»
Когда Эдварду было 5, туберкулёз унёс мать. Когда ему было 14, та же болезнь забрала 15-летнюю сестру Софи. Смерть у него плотно ассоциировалась с детством, о чём лишний раз напоминает следующая картина.
А в следующей паре соединились две мысли: женщины губительны для мужчины, а рождение — это подлинная смерть (обратите внимание на рамочку с эмбрионом, похожим на мумию).
Об убийственной силе любви напоминает и эта картина. Роковая женщина без капли сожаления о содеянном смотрит на вас в упор, ясно давая понять, что для неё в убийстве любовника нет ничего предосудительного, и, если что, она повторит этот трюк с вами.
«Из-за ростков болезней, оставленных мне в наследство отцом и матерью, я ещё в юности решил остаться неженатым, я чувствовал, что вступить в брак было бы с моей стороны преступлением».
С годами женское общество Мунк всё больше предпочитал обществу Смерти. Он писал в 1930-1935 гг: «Мы не умираем. Мир отмирает от нас».
23 января 1944 года в возрасте 80 лет и 1 месяца Мунк скончался. Мир отмирал от него постепенно: последние годы он прожил затворником в своём доме в Экели, практически не общаясь с внешним миром и исследуя в автопортретах собственное умирание.
Читайте также: