Найти тему
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: «Танцовщица» Эдгара Дега

Представьте себе: вы родились в богатой семье, ваш отец – крупный банкир, вхожий в высший свет Франции, вы поступаете в Парижский университет на факультет юриспруденции, но не желаете иметь с этой средой ничего общего, и порываете с ней. Именно так и поступил Эдгар Дега. Он вдруг осознал, что хочет стать художником. «У меня неодолимое желание писать», – сказал он как-то.

В жизни выдающегося французского живописца, графика и скульптора были еще две страсти: скачки и балет. Однажды он произнес: «Мое сердце зашито в шелковую балетную туфельку».

Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Дега изучил характерные для балерин движения и позы.

-2

Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Дега. Художники, писавшие балет до Дега, либо выстраивали геометрически правильные композиции, либо изображали звезд балета, склонившихся в изящном поклоне.

В этюде «Танцовщица» балерина потягивается, разминая шею. Цвет сведен к минимуму. Действует прежде всего линия, быстрая, уточняющая себя. Художник ценил выразительность линии и был величайшим мастером композиции.

В этюде краской покрыта от силы пятая часть полотна, тем не менее, он подписан. Это дает основание считать «Танцовщицу» законченным произведением. Сейчас оно находится в собрании Государственного Эрмитажа, в 2013 году картину можно было увидеть и в Казани, на выставке «Французские импрессионисты и их эпоха».

Антон Райхштат.