Рабочая встреча глав МИД государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) запланирована на 27 сентября в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.
ОДКБ, в состав которой входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, в 2004 году обрела статус наблюдателя при ООН. Далее, в 2010-м году была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ. В документе чётко определяется цель сотрудничества двух организаций: "Внесение существенного вклада в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом".
А конкретнее, целью сотрудничества ООН и ОДКБ является "предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, незаконная торговля оружием и предотвращение чрезвычайных ситуаций и реагирование на них".
Учитывая, что ОДКБ активно взаимодействует с Контртеррористическим комитетом ООН, принимает участие в реализации Глобальной антитеррористической стратегии Объединенных Наций,
стремление государств-членов ОДКБ активизировать свои отношения с ООН, а также некоторыми другими международными организациями — ОБСЕ и ШОС — вполне естественный процесс. Этот военно–политический союз является ключевым элементом обеспечения безопасности стран, входящих в Организацию, а также стабильности в Евразийском регионе.
В подобном контексте слаженное взаимодействие на международной арене стран, входящих в ОДКБ, имеет определяющее значение для повышения геополитической роли этой организации.
В отличие от НАТО, ОДКБ не осуществляет действий вне зоны своей ответственности, то есть вне территорий государств-членов организации. Тем не менее, ОДКБ пытается стать противовесом Северо-Атлантическому альянсу на Евразийском пространстве.
Очевидно, что логика здесь следующая. Мир не должен быть однополярным. Необходима соответствующая система сдержек и противовесов. Судя по всему, именно на этом поле позиционирует себя ОДКБ, используя в том числе политические методы.
И среди подобных методов — совместные действия государств-членов этой организации на международной арене, в том числе и в ООН.