Сейчас будет не о тех женщинах, кто пробивался через беды в одиночку с самой ранней юности. И не о тех, кого «под белы ручки» родители проводили в самый шикарный ВУЗ в самом шикарном пальто, а на 1ю сессию подарили классную тачку.
Это о тех, кто «золотая середина». То есть, рядом с детства были родители, помогали, поддерживали, вкладывали всю душу. Научили быть аккуратными, хорошо учиться и вкусно готовить. Я из таких. Меня очень любили, я росла в ласке и заботе. Чего в семье не было? Денег. Свободного времени. Сил (ибо пахали, как лошади). Мне дали все, что могли.
Таких, как я – целое поколение. Мы хорошие девочки. И этим все сказано. Мы послушные, понимающие и очень положительные.
А теперь по-взрослому.
Мы выполнили полностью все сценарии, которые были нам предложены родителями. Например: хорошо учиться в школе, не путаться с нехорошими компаниями, закончить с хорошими оценками, поступить в ВУЗ, получить хорошую (читай, стабильную) профессию, устроиться на понятную работу, которая всегда прокормит. Еще лучше, если при этом параллельно появилась семья и, желательно, двое детей.
Мы не умеем сами формулировать не только цели, но и, порой, желания. Я сейчас не о том, что я люблю японскую кухню и хочу красную куртку. Я о более серьезных вещах. Без постановки цели человек свою тушку, какая бы она ни была, с места не сдвинет. Это аксиома. Нужна мотивация. А мы не умеем мотивировать себя изнутри. Мы не понимаем, на что.
Сейчас, начав формировать команду на свой проект, я столкнулась с тем, что многие не знают, зачем им двигаться вперед. О том, что родительский сценарий, каким бы гениальным он ни был, это только один из отрезков пути нашей жизни, многие никогда не задумывались.
Понятно, почему дальше по родительской указке не двинешься: родители, в основном, остались своим пониманием в своем времени и никогда не поймут желания что-то менять.
Это не их вина. Время было другое, их самих не научили мечтать и добиваться, облегчать себе жизнь и думать о себе. Конечно, предприимчивые люди есть в каждом поколении. Речь не о них.
Но почему мы сейчас зачастую не пытаемся решить свои проблемы? Почему наша жизнь останавливается на уровне выполнения родительских указаний 10-20 летней давности? Мне это не понятно.
Разговаривая с людьми о возможностях командной работы, я вижу в их глазах тот же страх, который терзает и меня. А что, если… Как в «Айболите»: «ах, если я упаду, если в пути пропаду…». При этом на отсутствие или нехватку денег жалуется бОльшая часть людей. А вот на недостаток мотивации или собственную лень – никто. Загадка века. Или поколения.
Хотя, ничего загадочного. Мы просто не умеем и не хотим учиться думать, мыслить по-взрослому. Нам комфортнее остаться в состоянии «хорошей девочки» в 35-60 лет и постоянно жаловаться на жизнь (ну, или молча тянуть «лямку», сцепив зубы), но не продлить список необходимых достижений самим. Поскольку тогда нужно будет за них отвечать. А так – во всем виноваты не мы. Мы – только исполнители…
А жизнь чья?
Вот так и получается, что из самых хороших девочек вырастают самые замученные тетки.