Вообще в Черниговском переулке хватает любопытных мест и без «усадьбы поручика Ржевского». Так, в начале переулка стоят друг напротив друга две старинных церкви – храм Черниговских чудотворцев и храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Обе возведены во второй половине XVII века. И вот ведь что интересно: у первого храма колокольни нет, а у второго – есть. Как так получилось?
Дело в том, что когда-то у храма Черниговских чудотворцев была своя небольшая шатровая колокольня, стоящая к западу от храма. Но с течением времени она обветшала, да и сам приход буквально сросся с приходом стоящего напротив Предтеченского храма.
АлаПоэтому когда соседи построили свою колокольню, священники из Черниговского храма стали использовать именно ее. Собственную же колокольню разобрали во времена Пушкина.
Но вот возникает вопрос: почему же соседи построили колокольню к востоку, на Пятницкой улице? Ведь по старинной традиции колокольни ставят на западе…
Все дело в том, что и первая колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи вместе с трапезной действительно располагалась с западной стороны.
Но и она обветшала от времени и, как гласят предания, от громкого звона местных колоколов. Поэтому старую колокольню решили разобрать, трапезную – расширить, а новую звонницу возвести к востоку от храма.
Жертвователи не поскупились! И хотя строительство несколько затянулось, в итоге на Пятницкой улице возникла чрезвычайно высокая и красивая колокольня, по сей день являющаяся архитектурной доминантой северной части Замоскворечья.
И все же это не единственный в Москве пример некоторого отступления от архитектурных традиций! Колокольня знаменитого храма Василия Блаженного стоит также с восточной стороны. А у небольшой Спасской церкви, что стоит в живописнейшей усадьбе Кусково, колокольня пристроена с севера.
Больше любопытных фактов про Замоскворечьей - на нашей экскурсии по Ордынке и Пятницкой улице!
***