У него была мечта стать летчиком, летать в мирном небе – какая радость, какой восторг и упоение –парить над родной землей! И он им стал, но случилось это в страшное военное время - бомбил вражеские военные объекты, подвергаясь опасности, теряя друзей и товарищей. В жизни не все складывается, как хотелось бы…
Владимир Леонидович Гуляев родился в Свердловске 30 октября 1924 г. в семье военного. Мама была педагогом. С ранних лет Владимир хотел стать летчиком, и подростком записался в аэроклуб. Когда началась война, он сразу же пошел в военкомат, проситься на фронт. Но с фронтом пришлось повременить, потому что был слишком молод.
На фронт Владимир все же попал после окончания авиационной школы. На счету боевого летчика-штурмовика более 60 вылетов. Гуляев был не из трусливого десятка, и товарищи уважали юношу за мужество и бесстрашие.
Однажды его самолет потерял управление, и летчик посадил самолет на лес. Он получил серьезнейшие травмы и долго лечился в госпиталях. 24 июня 1945 года Владимир в числе лучших военных пилотов участвовал в параде Победы, о чем с гордостью вспоминал впоследствии.
Будучи в армии, Гуляев участвовал в самодеятельности, он хорошо пел и смешно пародировал известных персонажей из кинофильмов тех лет. Поэтому решил попробовать себя на актерском поприще и с первого раза поступил во ВГИК, в мастерскую замечательного режиссера и педагога М.Ромма. После окончания института был принят в театр Киноактера и буквально сразу же стал получать приглашения от кинорежиссеров.
Обидно, что такой прекрасный актер не сыграл ни одной главной роли, только роли второго плана в картинах «Испытание верности», «Мы с вами где-то встречались», «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Бриллиантовая рука» др. И все же Владимир Гуляев запомнился не хуже главных героев – талантливый, обладавший яркой индивидуальностью, обаянием, особой мужской привлекательностью.
Владимир Леонидович с удовольствием принимал участие в выступлениях перед зрителями. Приветливый и простой, он был интересным рассказчиком, охотно общался с любителями кино, отвечая на их вопросы.. Так, Владимир Леонидович рассказал, что в «Весне на Заречной…» он исполнял куплеты, которые слышал на фронте, а аккомпанировал ему на гитаре известный впоследствии режиссер Петр Тодоровский, снимавший этот фильм в качестве оператора.
В 1985 году бывший фронтовик Владимир Гуляев написал книгу «В воздухе ИЛы» . Это документальное повествование военного летчика, который описывает годы войны и своих фронтовых друзей. Книгу можно назвать настоящим памятником тем отважным людям, кто крушил врага с воздуха.
В частной жизни люди творческой профессии (возможно, даже чаще, чем простые смертные), не всегда удачливы и счастливы. Владимир Леонидович впервые женился в студенческие годы на Римме Шороховой, своей однокурснице, но брак был непродолжительным. Пара была на грани развода, когда режиссер М.Хуциев пригласил их вместе сняться в «Весне на Заречной улице». После съемок фильма они все-таки развелись.
Вторая жена, тоже Римма, родила Гуляеву дочь Екатерину и сына Леонида. Но и этот союз продлился недолго, хотя детей Владимир Леонидович никогда не забывал, принимал участие в их воспитании, помогал материально. А третья - Люция Ефимова - стала любовью и привязанностью Владимира Леонидовича до конца его дней.
Владимир Гуляев ушел из жизни 3 ноября 1997г.
Подписывайтесь на наш канал «Настроение» - будет много интересного