Как действовать, во время истерики ребёнка, если его эмоции не поддаются контролю?
1. Быстро обеспечить безопасность
Нет, не дать то, что ребёнок хочет, это даже не всегда понятно. Но сделать вот что: если ребёнок бьется головой об стену или об пол, подложите руку, сумку или подушку. Если вокруг много людей, которые осуждающе смотрят на вас или на ребёнка, попросите их удалиться, сообщив, что это ваш ребёнок и вы знаете, что нужно делать. Если это необходимо и возможно, то унесите ребёнка туда, где нет лишних зрителей и можно кричать безопасно.
2. Находиться рядом с ребёнком, помогая ему пережить этот трудный момент
Психологи иногда шутят, что ребенок и не вспомнит, почему началась истерика, но про то, что мама его бросила и ушла (в другую комнату), будет рассказывать своему психоаналитику годами.
3. Следить за циклами истерики
Любая истерика устроена по синусоиде — посмотрите на схему. Сначала крик нарастает, потом достигает максимума, потом наступает временное истощение, надо набрать воздуха. В нижних точках графика происходит завершение вдоха перед новым криком — и тишина на мгновение. Самое важное тут вот что: пока ребёнок кричит — никаким действия и словам он не доступен.
В конце третьего этапа и в нижних точках ему можно предложить словами или жестом «Посидеть на ручках», позвать «Иди, пожалею тебя». Гладьте, жалейте, но ни о чем пока не разговаривайте.
Если не успели, ждите следующего затихания.
4. Поговорить с ребенком
И только когда истерика закончилась, можно обсудить словами то, что произошло. Например, «Ты хотел на ручки, я тебя не взяла, мне было тяжело. А ты очень расстроился и кричал». Или «Ты хотела надеть другой свитер, а мы не поняли, что ты хотела, он был в стирке, и ты расстроилась».