Доброго времени суток дорогие читатели. В наше время уже ни кого не удивишь такими словами как прана, энергия ци, энергетические каналы и медитация. Те тайны, которые скрывал восток, сейчас в общем доступе. Хотя возможно где-то ещё остались мастера , которые передают свои знания от учителя к ученику (достойному этих знаний).
Медитация всем представляется по разному. Для одних это обязательно поза лотоса, повторяющие звуки «Ом» и полное отрешение. Для других удобная поза тела, закрытые глаза и мысленное представление образа.( например спокойное море или большая гора). Но так ли это на самом деле?
Медитация является психическим упражнением.
Чаще всего используется в духовно-религиозных практиках, в целях оздоровления или как способ ввести сознание в особое психическое состояние. Медитация может быть как пассивной, так и активной.
- Концентрация внимания либо концентрация воли, хотя способов и методов масса.
Медитация может служить как основа для выполнение дыхательных практик.
Православие не одобряет медитацию, так как во время ее практики мы теряем контроль над своей духовной составляющей и в это время темные силы или по простому бесы могут нам навредить. Отсюда рождается вопрос, разве православные подвижники во время таинства молитвы не испытывают ли схожее состояние с медитацией?
Во время молитвы подвижник ищет диалога с богом и пытается отрешиться от мирской суеты, но при этом он не отрешаешься от своей телесной и духовной оболочки.
Как по мне, так лучше медитировать, чем курить, пить и вести аморальный образ жизни.
А для меня самой лучшей утренней медитацией является благодарность за новый день и возможность поменять себя в лучшую сторону.
Дорогие читатели берегите себя и своих близких. Всем добра.