«Какие вы нам заголовки придумываете ради того, чтобы мы зашли!». Нет, не придумываю. Да, у Бенара действительно существует полотно с таким щекотливым названием и не менее пикантной историей-ореолом вокруг него! Как тут замешаны Врубель, коллекционер Морозов и одна ревнивая жена — разберёмся!
Итак, «Интимная феерия», она же Feerie intime, объединила на одном званом завтраке двух известных нам господ — художника Михаила Врубеля и коллекционера Михаила Морозова. Первый, к слову, второго не «переваривал» и его светские рауты усердно не посещал.
Но, пардон, и завтрак был особенным!
Ещё бы:
«Голая женщина в странном свете сидела прямо на зрителя глубоко в кресле», верх фигуры и торс были в глубокой тени, а длинные ноги, у которых валялось вечернее платье в блестках, «ярко выступали»...
Довольно пикантно-эффектная открывалась картина. Увидеть Feerie intime, торжественно установленную на мольберте в главной столовой, в особняк на Смоленский собрался весь свет, и даже Врубель, обычно пропускавший все приглашения к «противному Морозову», не смог удержаться.
Но есть и короткая предыстория. Морозов, конечно, полотном очаровался, но сомневался! А вот сомнения для коллекционера — дурной знак, и господин коллекционер к творчеству Бенара остыл, полотно разлюбил и отослал назад, чтобы «продали за любые деньги, лишь бы только избавиться от него».
«Вкусная история», но не слишком правдоподобная. И тут на арену выходит «одна ревнивая жена», а именно Маргарита Кирилловна Морозова. Вероятнее всего, продала полотно уже жена Морозова, к таким сюжетам любви не испытывающая. Но тут нужно «обелить» господина коллекционера: не считая Альбера Бенара и «Вытирающейся женщины» Дега (отличная пастель, в итоге доставшаяся Эрмитажу), тема «ню», не говоря уже об эротике, прошла мимо Михаила Морозова.
Вот «Купальщицы» грешившего фривольными сюжетами Сомова, нужно отметить, были очень пристойны. Удивлю, но жена, Маргарита Морозова, их даже любила из всей коллекции супруга.
Так что не вините во всем женщин, дорогие господа мужчины, порой они непредсказуемы, очаровательны, но чертовски умны и имеют стержень. Кстати, М.Морозова — тому яркое доказательство. Истерик она не закатывала, неугодную картину аккуратно «сплавила», разочаровав в ней мужа (или выждав, когда он сам разочаруется, но процесс ускорила). Все остались довольны!
А вы знакомы с творчеством Бенара? Интересно было бы послушать про личную жизнь (которая тесно переплетена с творческой) коллекционера Михаила Морозова? А Ивана Морозова? Да, Морозовых было несколько! Если хотите, будем постепенно разбираться вместе! Лайк!