Доброго времени суток, мой дорогой читатель!
Сегодня я бы хотел тебе рассказать об одном случае, произошедшим со мной и моим напарником студентом, который, как выяснилось в маршруте, ни разу в жизни не разводил костёр и даже не знал как это делается. Вот я и решил написать эту статью и заодно рассказать всем тем, кто не знает, как развести костёр с одной спички.
Дело это было в 2014г. работали мы тогда в Казачинско - Ленском районе Иркутской области в районе верховья реки Окунайка. В один из маршрутных дней пошёл со мной в маршрут, молодой парень проходивший тогда у нас практику.
В общем мы тогда с ним, до обеда прошли через гору и спустились к ручью, я тогда так подгадал, что бы геологическая точка наблюдения, была у нас в долине ручья, тем более что там были коренные выходы пород, которые нужно было задокументировать. Когда мы спустились, я ему сказал, что я буду документировать коренные выходы, а он пусть пока разведёт костёр, на берегу ручья и сварит чай. На что он с радостью согласился. Когда я уже всё задокументировал, прошло времени около двух часов, я ещё удивлялся почему он меня не зовёт пить чай, но когда я к нему подошёл то увидел такую картину. Он на берегу нашёл сгнившую берёзу набрал с неё бересты, набрал "топляка" и пытается развести костёр. От костра там конечно одно название, но дыму много и он на протяжении этих двух часов пытался добиться огня методом раздувания, к тому времени когда я к нему подошёл, спички у него все уже кончились, хотя был у него с собой целый коробок. Вот такие, мой дорогой читатель к нам приезжают студенты после третьего курса университета. Ну ладно мы сами были молодыми и до всего доходили сами. Будем учить как развести костёр.
Заходим в лес, находим там лиственницу, благо у нас в Сибири их ещё пока достаточно, вокруг неё практически всегда есть мелкие сухие веточки - хворост
Набираем их охапку, можно взять ещё бересты если попадётся по пути, укладываем на предварительно расчищенное место, от корней и листьев растений и обложенное камнями. Или же, как у нас, на берегу ручья где сплошные камни и песок. В общем кладём бересту по центру нашего кострища, на неё кладём хворост и поджигаем бересту, когда хворост начинает разгораться, подкидываем сухие ветки предварительно тоже принесённые из леса, только не "топляк", т.к. он хоть с верху и кажется сухим внутри всё-равно сырой и что бы его зажечь нужна очень большая температура, что бы из него вышла вся влага. И дрова брать лучше из хвойных пород деревьев, в них остаётся смола которая в свою очередь очень хорошо горит и даёт большую температуру. И ваш котелок быстро закипит. Самые лучшие дрова, для полевого костра, это конечно лиственница, у неё получается самая большая температура горения.
Ну вот пожалуй и всё, что я хотел тебе сегодня рассказать, мой дорогой читатель. До скорых встреч на страницах моего канала. И не забываем ставить классы и подписываться на мой канал.