Найти в Дзене
Жизнь вахтовика

И всё-таки как же развести костёр быстро и с одной спички

Неудачная попытка
Неудачная попытка

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Сегодня я бы хотел тебе рассказать об одном случае, произошедшим со мной и моим напарником студентом, который, как выяснилось в маршруте, ни разу в жизни не разводил костёр и даже не знал как это делается. Вот я и решил написать эту статью и заодно рассказать всем тем, кто не знает, как развести костёр с одной спички.

Дело это было в 2014г. работали мы тогда в Казачинско - Ленском районе Иркутской области в районе верховья реки Окунайка. В один из маршрутных дней пошёл со мной в маршрут, молодой парень проходивший тогда у нас практику.

В общем мы тогда с ним, до обеда прошли через гору и спустились к ручью, я тогда так подгадал, что бы геологическая точка наблюдения, была у нас в долине ручья, тем более что там были коренные выходы пород, которые нужно было задокументировать. Когда мы спустились, я ему сказал, что я буду документировать коренные выходы, а он пусть пока разведёт костёр, на берегу ручья и сварит чай. На что он с радостью согласился. Когда я уже всё задокументировал, прошло времени около двух часов, я ещё удивлялся почему он меня не зовёт пить чай, но когда я к нему подошёл то увидел такую картину. Он на берегу нашёл сгнившую берёзу набрал с неё бересты, набрал "топляка" и пытается развести костёр. От костра там конечно одно название, но дыму много и он на протяжении этих двух часов пытался добиться огня методом раздувания, к тому времени когда я к нему подошёл, спички у него все уже кончились, хотя был у него с собой целый коробок. Вот такие, мой дорогой читатель к нам приезжают студенты после третьего курса университета. Ну ладно мы сами были молодыми и до всего доходили сами. Будем учить как развести костёр.

Должно получиться примерно так
Должно получиться примерно так

Заходим в лес, находим там лиственницу, благо у нас в Сибири их ещё пока достаточно, вокруг неё практически всегда есть мелкие сухие веточки - хворост

Веточка лиственницы. За фото спасибо сайту "Istock"
Веточка лиственницы. За фото спасибо сайту "Istock"

Набираем их охапку, можно взять ещё бересты если попадётся по пути, укладываем на предварительно расчищенное место, от корней и листьев растений и обложенное камнями. Или же, как у нас, на берегу ручья где сплошные камни и песок. В общем кладём бересту по центру нашего кострища, на неё кладём хворост и поджигаем бересту, когда хворост начинает разгораться, подкидываем сухие ветки предварительно тоже принесённые из леса, только не "топляк", т.к. он хоть с верху и кажется сухим внутри всё-равно сырой и что бы его зажечь нужна очень большая температура, что бы из него вышла вся влага. И дрова брать лучше из хвойных пород деревьев, в них остаётся смола которая в свою очередь очень хорошо горит и даёт большую температуру. И ваш котелок быстро закипит. Самые лучшие дрова, для полевого костра, это конечно лиственница, у неё получается самая большая температура горения.

Ну вот пожалуй и всё, что я хотел тебе сегодня рассказать, мой дорогой читатель. До скорых встреч на страницах моего канала. И не забываем ставить классы и подписываться на мой канал.