Найти в Дзене
CARHack

4 грубых ошибки водителей в общении с инспекторами ДПС

Сотрудник ДПС
Сотрудник ДПС

Если вас на дороге остановят сотрудники ДПС, игнорировать их отмашку полосатым жезлом, конечно же. Нельзя. Но и вести с представителями власти нужно себя правильно, иначе могут возникнуть существенные проблемы. Существуют определенные негласные правила, несоблюдение которых чревато потерей не только времени, нервов и денег, но и водительских прав.

Итак, давайте проведем разговор об ошибках, которые может запросто допустить водитель, будучи остановленным экипажем дорожно-патрульной службы:

1. Выход из автомобиля – вообще вы по закону можете сидеть на своем водительском месте. Реальных причин вызвать вас из машины не так уж много: досмотр при наличии понятых и соответствующего постановления, а также устранение неисправностей. Технический регламент автоинспекторов прямо говорит, что водитель из автомобиля может не выходить. Кстати, сами сотрудники ГИБДД не особо любят, когда шофер чуть ли не заискивающе выпрыгивает из кабины с документами на перевес. Как правило, подобное поведение может обернуться более тщательной проверкой автомобилиста.

2. Взятка – нельзя соглашаться на нее или предлагать первому. Это нарушение закона, причем вам светит реальный срок. Хотя, штраф размером 500 тыс. руб. за взятку до 25000 рублей тоже вряд ли вас обрадует. После 25000 р. Взятка карается штрафом в 1 млн руб. Помните, что в каждом спецавтомобиле ДПС есть видеорегистратор, который записывает происходящее. Так что лучше всякое нарушение ПДД оформлять в образе протокола.

3. Оправдываться и говорить лишнее перед инспекторами тоже вредно для вас же. Есть в нашей Конституции ст. 51 п.1, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и супругов (круг этих людей определяет федеральное законодательство). Быть может, у вас хотят проверить документы, а вы начнете рассказывать о превышениях скорости, обгонах через двойную сплошную и непогашенных штрафах. Как бы там ни было, а сперва нужно выслушать инспектора, и только потом начинать свою речь.

4. А еще не стоит затевать споры с сотрудниками ГИБДД, грубить им и уж тем более – угрожать. Последнее может легко подвести вас под уголовную статью, так что будьте вежливы. Конечно, вы имеете право потребовать и удостоверение, и нагрудный жетон, но если с вами начинают вежливый разговор, то можно для начала и просто пообщаться. Не забывайте, что работники ГИБДД знают свод ПДД не хуже вас, так что препираться будете, если обстановка обретет реально угрожающий вам характер, а для начала просто пообщайтесь.

Уважайте сотрудников ГИБДД, будьте спокойны при встрече с ними. Уверенность и немногословность порой работают гораздо лучше качания прав.