Тёзка древнеримской богини охоты Диана де Пуатье вдохновляла и художников и скульпторов, которые не скупились писать и ваять её в охотничьем антураже. Но всё же в первую очередь они обращали внимание на её красоту, которую не мог победить даже возраст. Чем же прославилась красавица Диана, что о ней продолжают говорить даже спустя пять веков?
Родилась она 1499 году (по утверждению Википедии) в знатной французской семье и примерно в 13-15 лет, возрасте по тем временам достаточно взрослом, вышла замуж за человека старого, но имевшего положение при дворе.
Впервые с будущим королём Франции Генрихом II она встретилась, когда мальчику было семь лет. Обстоятельства встречи были печальными. Отец Генриха Франциск I проиграл битву испанцам, был ранен и пленён ими. Чтобы вернуться на свой трон, он отправлял в заложники в Испанию своих сыновей, младшим из которых и был Генрих.
Мальчик, вероятно, понимал, что его ожидает на чужбине, и очень грустил. Однако никто к нему не проявлял сочувствия. Лишь одна дама, 26-летняя Диана де Пуатье, подошла к нему и поцеловала в лоб. Это был их первый поцелуй, который юный принц запомнит навсегда.
Генрих вернётся во Францию, когда отец выплатит все полагающиеся контрибуции, и снова встретит Диану. 12-летний мальчик без памяти влюбится во всё ещё молодую и красивую вдову. Однако Франциск уже выбрал для сына невесту — его ровесницу Екатерину Медичи. В этом династическом браке не будет любви, но Екатерине хватит мудрости не мешать любящему союзу Дианы и Генриха и даже наладить неплохие отношения с фавориткой.
Герцогиня де Валентинуа — этот титул был пожалован Диане — не скрывала своего возраста, и некоторые, недовольные её влиянием на короля, старались уколоть её этим фактом. Однако даже и в 40, и в 50 лет королевская фаворитка выглядела намного лучше более молодых придворных дам.
Немудрено, что стали распространяться слухи о том, что Диана продала душу нечистому за вечную красоту, что она купается в крови младенцев, что сама владеет каким-то волшебством… Лишь высокое положение спасало фаворитку от обвинения в колдовстве и сожжения на костре инквизиции.
Сама же Диана вполне обыденно объясняла свою молодость: она каждое утро умывалась холодной водой, даже зимой, совершала длительные конные прогулки и в целом вела здоровый образ жизни.
Согласитесь, в то время как Париж утопал в нечистотах, люди мылись дважды в жизни — при рождении и перед смертью, а живность в волосах считалась обыденностью, достаточно было просто ежедневно умываться, чтобы выглядеть свежо и молодо, гораздо лучше грязных подружек.
Красота же Диане досталась от рождения. Современники отмечали её фарфоровую ровную кожу, чёрные волосы, правильные черты лица. У фаворитки короля был даже своеобразный кодекс красоты, из которого мы сегодня знаем о господствовавших в то время идеалах: например, былыми должны быть кожа, руки и зубы, чёрными — глаза, ресницы и брови. А ещё мы знаем об узких щиколотках, длинных пальцах, красных ногтях, полных бёдрах…
Но не только этим она пленила Генриха. Диана была поразительно умна и часто давала дельные советы королю, также её отличали многие добродетели: честность, практичность, доброта.
Но недавно выяснилась интересная деталь. Были исследованы останки Дианы де Пуатье, в которых обнаружилось значительное превышение содержания золота. Из чего учёные сделали вывод, что фаворитка короля принимала какой-то напиток на основе золота, и это помогало ей долго сохранять молодость. Да и симптомы болезни перед смертью Дианы схожи с отравлением этим металлом.
Конечно, вряд ли мы узнаем причину вечной красоты герцогини. Но разум всё же подсказывает, что здоровый образ жизни и гигиена на фоне полной антисанитарии — выигрышный вариант.
#посиделкисподружками