Интересные факты с сайта winestyle.ru:
Вино "Эквилибрио" 9 Монастрель завоевало следующие медали:
— винтаж 2013 года получил золотую медаль на конкурсе "Premios Mono Vino" и серебряную медаль на конкурсе "Mondial Bruxelles" в 2016 году;
— винтаж 2014 года получил золотые медали на "XIX Concurso Nacional Cofradía del Vino Reino de la Monastrell", "Premios Mono Vino, 2017" и "Grand International Wine Award Mundus Vini, 2016" и серебряную медаль на конкурсе "Grand International Wine Award Mundus Vini, 2017".
А у нас тут медалист! Пробуем?
Красное сухое Equilibrio 9 Monastrell, 2016, Испания (Хумилья), 14-14,5%
Впечатления: Приятное, сбалансированное вино из сорта монастрель (он же – мурведр).
Ноты: какао-бобы, темная черешня, смородиновый джем, сливовый соус, черные ягоды, черноплодка, табак и лакрица.
Выдержка 9 месяцев в дубе ощущается, но не навязывается. Дает легкое послевкусие ванили и кокоса.
Охлаждать посоветую чуть больше обычного (14 градусов будет хорошо). Можно декантировать, но не больше получаса - начинает разваливаться баланс. Сильно красит, темное, не пролейте. Танины выразительные. Внимание на градус.
Оценка: 89/100 (4/5)
Где купить: мы брали в ЛаВине (импортер) за что-то около 850₽.
И еще немного простыня теории от Вайнстайл:
"Equilibrio" 9 Monastrell — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Монастрель. Органические виноградники расположены на высоте 600 метров над уровнем моря на коричневых известняковых почвах с низкой минеральностью.
Климат региона представляет собой сочетание континентального и средиземноморского, с холодными зимами и жарким, сухим летом. Средний возраст лоз, с которых собирается урожай, составляет 40 лет.
Ручной сбор урожая осуществляется в момент оптимальной спелости ягод, после чего плоды отправляются на винодельню и подвергаются винификации. Предферментационная мацерация протекает при температуре 16 °С на протяжении 4-х дней. После нее осуществляется алкогольная ферментация при температуре 26 °С в течение 10 дней. Малолактическое брожение проводится со специально подобранными дрожжами в резервуарах из нержавеющей стали.
Выдерживается вино 9 месяцев в бочках из американского (60%) и французского (40%) дуба, после чего стабилизируется, фильтруется и бутилируется.