Найти тему
Kuzjob.com

Современный Ревизор: кто он?

В пьесе Гоголя есть классическая фраза «К нам едет ревизор», которую хоть раз в жизни слышал каждый. В произведении классика эта новость была встречена без восторга, да и в современной жизни зачастую сулит мало приятного. Появления проверяющего несет много стресса и страха сотрудникам, так кто же он, современный ревизор? Давайте разбираться.

Сегодня ревизорами за глаза называют внутренних аудиторов, которые совершают проверки в организациях. Это может быть внутренний аудиторский отдел либо же наемная компания, которая по своему виду деятельности обеспечивает проверку правильности сдачи бухгалтерской отчетности, балансов, корректность документации, наличия и стоимости основных средств, и всего имущества компании.

Нужда в проверяющем появилась довольно давно. Владельцам крупных хозяйств было тяжело самостоятельно следить за ведением всех дел и имуществом, поэтому еще в древности появились первые ревизоры, которые подсчитывали скотину, вещи, ценности и даже рабов. Сегодня во всех крупных компания есть свой аудиторский отдел, который проверяет филиалы на предмет нарушений.

Обязанности

Ревизор осуществляет проверку финансовой отчётности и всей хозяйственной деятельности компании и ее филиалов. По первому требованию руководство среднего звена должно предоставить проверяющим все необходимое, организовать доступ к финансовым документам и показателям и отчитаться за проверяемый период.

Ревизор делает выводы о том, насколько целесообразными были те или иные траты, соответствуют ли целевому назначению выделенные деньги, правильно ли подсчитаны и уплачены налоги, а также соответствует ли отражением баланса реальному положению дел. Кроме того, ревизор также проводит инвентаризацию всех закупленных основных средств и нематериальных активов, сверяет их стоимость и даты оплаты согласно банковских выписок.

Подсчитать общехозяйственные расходы, например расход топлива, электроэнергии, канцелярии и материальных средств, выделенных на другие нужды тоже необходимо проверяющему. Кроме того, надо сверить остатки на расчетных счетах на текущую дату.

После того, как проверка буде закончена, аудитор составляет письменный отчет о проведенной работе, в котором сообщает о положении дел, найдены ли ошибки, есть ли несоответствия и резюмирует, что необходимо исправить. В рапорте оговариваются недочеты, которые надо исправить и указываются методы, а также устанавливается дата, когда будет проведена повторная проверка по устранению недочетов.

Нарушения со стороны сотрудников, возможные кражи имущества компании, списание денег не на те нужды, - все это тоже входит в компетенцию ревизора. За это он может выписать штрафы и даже указать на дисциплинарные наказания сотрудникам, которые провинились. Если ошибка была сделана не по умыслу, а по недосмотру или незнанию, аудитор должен указать способы, чтобы в дальнейшем ее избежать, то есть дать консультацию.

Какие навыки должны быть у ревизора

Внимательность

Он должен быть очень внимательным, ведь проверяет каждую копейку, цифру, букву. Бухгалтерская документация – это тома подшитых документов, и искать в них ошибку все равно, что искать иглу в стогу сена, поэтому очень важна внимательность в этом деле. Ревизор должен уметь не только искать ошибки, но и распознавать подделки и понимать, какая операция может «закрывать» такими документами, а для какой необходимо что-то еще. Нужно терпение, усидчивость и спокойствие.

Хорошая память и обучаемость

Кроме того, работа проверяющего - это еще и обязательное условие наличия хорошей памяти. Нужно знать все стандарты бухгалтерского и налогового учета, как российские, так и международные. Бывают спорные ситуации, когда нужно четко знать, куда отнести данную хозяйственную операцию, облагается ли она налогом, и четко доказать свою точку зрения.

Готовность к переездам и командировкам

Филиалы зачастую находятся в разных городах, поэтому ревизору приходится ездить в командировки. Они могут длиться по несколько месяцев, если данных для проверки очень много. Поэтому ревизор должен быть готов к подобному графику жизни.

Стрессоустойчивость

Работа ревизора тоже связана со стрессом. Не всегда сотрудники согласны с тем, что совершили ошибку. Кроме того, как уже говорилось, бывают и спорные моменты в законодательстве. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения, уметь объяснять причины наказаний и штрафов. Особенно трудно перетупить через себя, когда коллеги знакомы лично, и нужно выписать штраф. Однако в этом и заключается работа ревизора – в умении доказать свою точку зрения. Стоит также сказать, что важно будет понимать, где имеет место быть непрофессионализм, а где – просто недосмотр или незнание, тогда стоит поработать и над тем, чтобы проинструктировать их на будущее.

Плюсы и минусы работы

Самый главный плюс, который можно назвать, - это востребованность. Аудиторы нужны в каждой крупной компании, где есть филиалы. Почти во всех регионах России есть вакансии на данную должность. Кроме того, такая работа дает довольно неплохой доход. Можно также рассчитывать и на карьерный рост в рамках своей профессии.

К минусам можно отнести ненормированный график работы и частые командировки, без которых на этой должности никуда. Многие также отмечают негативное отношение со стороны сотрудников проверяемых отделений, ведь они знают, что за приездом ревизора обязательно последуют штрафы и наказания. Правда, с опытом обращать внимание на это перестаешь.

Как войти в профессию

Первый шаг к должности аудитора – образование в области бухгалтерии, факультет «Учет и аудит» как раз ля вас, если вы хотите стать ревизором. Подходит, как высшее, так и средне-специальное образование и даже курсы. В итоге судить вас на собеседовании будут по знаниям, а не по корочке. Научиться можно также на Факультете аудиторов в Высшей школе экономики, Финансовом университете при Правительстве РФ, Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и других подобных. Если вы уже имеете другое образование, можно переучиться. Для этого подходят курсы от учебных центров вроде «Ревизор», «Ревизионная школа», «Международная академия повышения квалификации» и другие. Некоторые места получения знаний имеют и дистанционное обучение.

Доходная часть

Несмотря на то, что зарплата ревизора довольно неплохая, назвать какую-то конкретную цифру довольно сложно, так как она может разниться в зависимости от региона. В Москве и Питере за работу на данной позиции платят от 50 до 100 тысяч рублей, это что касается частных компаний. Понятное дело, что в государственных организациях зарплата будет ниже, правда там есть другие плюсы, например медицинское обслуживание или санаторный отдых от государства.

В регионах зарплата может составлять от 25 до 50 тысяч рублей в зависимости от «крутости» компании. Многие ревизоры работают на частные компании, оказывая услуги по аудиту сторонним фирмам, то есть выполняют роль «приходящего» аудитора. Тогда тут есть люфт, чтобы договориться с руководством предприятия.

Карьера

Что касается продвижения по карьерной лестнице, подъем по ней возможен в рамках подразделения. Можно стать руководителем своего отдела. Крупные компании зачастую имеют целые структурированные подразделения, руководители которых – высококлассные специалисты, которые являясь профессиональными аудиторами, также имеют лидерские способности.