Обладатели своего дома или садового участка, сразу поймут о чем речь. Такой кирпич используется, в основном, для постройки доменной печи или мангала, или печи для барбекю, кто на что горазд 😊
Огнеупорные свойства, так называемого, шамотного кирпича очень велики. Он способен выдержать температуру до 1690 градусов Цельсия. Этот кирпич имеет маркировку ША и ШБ.
Кстати, из шамотного кирпича делают тандыр, в котором получаются очень вкусные блюда Азербайджанской кухни.
Как при укладке любого кирпича, его необходимо будет резать, но этот кирпич настолько твердый, что сделать это довольно непросто. Тут то и понадобится несколько простых советов.
Резать шамотный кирпич нужно болгаркой с алмазным диском, но это еще не все рекомендации. Перед тем как разрезать этот кирпич, его необходимо замочить в воде минут на 15. Размоченный кирпич будет легче распиливаться, будет меньше пыли и диск болгарки будет изнашиваться гораздо медленнее, а нам это очень важно, поскольку алмазные диски – удовольствие не из дешевых.
Ну и я думаю, не стоит говорить о том, что перед распилом, на кирпиче нужно рисовать разметку. 😊
Кстати, еще один полезный лайфхак, который позволит резать кирпич ровненько по линии, не изнашивая болгарку и диск: Начинайте делать рез с угла, не углубляя диск (не знаю как объяснить 😊 короче, смотрите гифку ниже)
Канал Ремонт и Стройка благодарит за внимание! Подписывайтесь, если Вы соблюдаете технику безопасности при работе с болгаркой!