Если бы каким-то чудом советские дети перенеслись на несколько десятилетий вперед, в нашу реальность, то они и их нынешние ровесники показались бы друг другу инопланетянами.
Конечно современные дети с ранних лет владеют достижениями современных технологий, интернетом, различными гаджетами, зато советские, дети которых воспитывали и учили совсем в других традициях, владели совершенно другими навыками, которые были бы полезны и нынешнему подрастающему поколению.
Сделай сам-это, увы, не про нас…
Конечно, и сейчас в школьном расписании присутствует предмет «трудовое обучение», но это-жалкое подобие прежних уроков труда. В большинстве школ эти, бесполезные с точки зрения детей, да и многих взрослых, часы фактически посвящают в лучшем случаем другим предметам, в худшем- просто ничегонеделанию. Если все-таки детей и обучают чему-то, то к окончанию школы девочки с трудом могут сшить фартук, а молодые люди едва ли смастерят табуретку, хотя обучались этому несколько лет.
А вот в Советском Союзе на уроках труда детям действительно прививали трудовые навыки, которые им служили до конца жизни. Для многих они превратились в хобби или даже стали делом жизни. Мальчики не только владели столярным делом; многие из них разбирались в устройстве радиоприемников и бытовой техники; девочки могли готовить, вышивать, вязать, шить. Советские дети были в той или иной степени были способны обслужить себя и не боялись бытовых проблем.
Поглядим в глаза друг другу…
Конечно, в те времена интернета не было, и это исключало такое обычное сейчас виртуальное общение. Но зато детей учили, как общаться с людьми разных возрастов, прививали им основы поведения в социуме. Другого способа, как прямой контакт с окружающими, не было, поэтому каждый выбирал для себя наиболее приемлемый способ общения. Кто-то играл в шахматы, изредка перебрасываясь словами, кто-то гонялся за мячом в шумной компании… Советским людям гораздо легче было общаться друг с другом.
А сейчас-лучше выбросить…
Нынешнее общество-это общество потребления, и дети сейчас твердо усвоили: то, что сломалось- надо выбросить и купить новое. А ведь почти любую вещь можно починить. И советские дети чинили утюги и обувь, зашивали дырки на одежде и штопали носки.
Конечно, можно считать это чертой скупых или бедных, однако в Скандинавии, где доходы населения очень высоки, живут по тому же принципу-не стоит покупать новое, если и старое можно починить. Но нынешнее подрастающее поколение к бережливости не приучено, да и чинить что-то они просто не умеют…
Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!