Благоразумный и дальновидный человек просчитывает результаты своих действий во всех обстоятельствах и смотрит, какие плоды принесет ему то или иное дело, достигнет ли он успеха или потерпит неудачу? Любое обстоятельство и каждая ситуация, которая происходит в жизни человека, является для него экзаменом и проверкой. Всевышний Аллах сказал:
«Мы испытываем вас добром и злом для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран 21: 35).
Аллах даёт искушения, чтобы испытать человека. Иногда Он делает это через трудности и несчастья, а иногда посредством благополучия и достатка, затем Он смотрит, кто будет благодарным, а кто станет неверным, кто будет терпеть, а кто станет роптать и проявлять недовольство. Комментируя данный аят, ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) сказал: «Мы испытываем вас», значит, что Мы испытываем вас«добром и злом», т.е. трудностью и благополучием , здоровьем и болезнью, богатством и бедностью, дозволенным и запретным, покорностью и ослушанием, прямым руководством и заблуждением». Затем Аллах сообщает, что все мы будем возвращены к Нему, и Он воздаст каждому в соответствии с той позицией, которую человек занимал в той или иной ситуации. Кто вел себя так, как подобает верующему, проявлял богобоязненность в своих делах, достигнет награды. Тот же, кто поступал скверно, получит заслуженную кару.
Благодаря такому положению вещей в этом мире раскрывается мудрость Аллаха и становится понятным смысл создания людей и установления Религии. Аллах (Велик Он и Славен) создал эти противоположности и сделал так, что они обязательно затрагивают человека, чтобы испытать его, будет ли он терпеть и благодарить, или он будет возмущаться, гневаться, отвергать Веру, высокомерничать и отрицать Истину. Господь создал голод, болезни, бедность, страх, трагедии. Он создал злодеев, грешников, лицемеров, неверных, шайтанов и распутников. Он же создал богатство, здоровье, безопасность, удовольствия, радость и счастье. Он создал добрых людей, праведников, ангелов, пророков, посланников, непорочных и богобоязненных. При этом Он повелел нам такие благодетели как: праведность, богобоязненность, справедливость и благодеяние. Запретил нам такие пороки как: распутство, злодеяние, притеснение, неверие, ослушание и непокорность. Всевышний Аллах дал человеку разум, желание, волю, силу и право выбора, дабы он смог делать добро и зло по собственному желанию. Он сказал:
«Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим. Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным. Мы приготовили для неверующих цепи, оковы и пламя. А благочестивые будут пить из чаши вино, смешанное с кафуром. Рабы Аллаха будут пить из источника, давая ему течь полноводными ручьями» (Коран 76: 2-6).
Человек проходит своё испытание между тем, что ему неприятно, и тем, что желанно. Он стоит перед выбором: последовать за теми, кто призывает к добру или пойти за призывающими к злу. Экзамен проходит через душевные устремлениями и склонности человека. Каждый человек в этих обстоятельствах занимает свою позицию: либо он стоит на стороне добра, либо перейдёт на сторону зла. И каждый получает воздаяние в соответствии с занятой им позицией.
Терпение, которым Аллах Всевышний наделил человека, обладает потенциалом, благодаря которому человек способен вынести все возникшие трудности. Однако некоторые люди вследствие неправильного использования этого потенциала, утрачивают дарованное им терпение. В одном из хадисов говорится: «Какое бы бедствие, трудность или проблема не постигли верующего человека, даже если это будет всего лишь колючкой, вонзившейся в ногу, все это будет искуплением грехов для этого человека» (Бухари, Марда, 1; Муслим, Бирр, 5).
Существует несколько явных испытаний для человека:
- Испытание страхом и голодом.
Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем». (Сура аль-Бакара, аят 155-157)
- Испытание имуществом и детьми.
Аллах испытывает человека богатством, чтобы проверить, будет ли он благодарить за оказанную ему милость или будет неблагодарным, будет ли он выполнять свою обязанность, выделяя из своего богатства закят, или же он будет жадничать; ограничится ли он дозволенным (халяль) имуществом, или протянет свою руку к запретному (харам)?
Некоторые люди бывают испытаны своими детьми для того, чтобы стала известна их позиция, будут ли они давать детям хорошее воспитание, станут ли повелевать им праведное и запрещать грехи, будут ли они следить за их действиями и за тем, насколько они соответствуют Исламу? Поставят ли они любовь к детям на первое место перед любовью к Аллаху и Его Посланнику, в том случае, если эти две любви вступят в противоречие, или же они будут тверды в своей Религии?
Искушение, исходящее от имущества и детей, заключается в том, что все это может отвлекать человека от поклонения Аллаху и выполнения религиозных обязанностей. Всевышний сообщил нам, что человек, увлёкшийся своим имуществом и оставивший поминание Аллаха, несет великий убыток, и он никогда не достигнет успеха и не будет счастлив:
«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток»(Коран 63: 9).
- Испытания жизнью и смертью.
Смерть близких людей является большим испытанием для любого человека. Расставание с тем, кого ты любил, с кем проводил время, кто много значил в твоей жизни, приносит боль и страдания. Потеря родителей, ребёнка, супруга, брата, сестры… через это так или иначе проходят люди. Смерть близких людей является большим испытанием для любого человека. Расставание с тем, кого ты любил, с кем проводил время, кто много значил в твоей жизни, приносит боль и страдания. Потеря родителей, ребёнка, супруга, брата, сестры… через это так или иначе проходят люди.
- Испытание мирской жизнью.
«Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (6:32). «Мы уже ниспослали вам Писание, в котором содержится напоминание о вас. Неужели вы не разумеете?» (Коран 21:10)
Без сомнений, что все созданное Творцом для нас во благо. Так же и с испытаниями. Любое испытание, несмотря на, казалось бы, его исключительно негативную составляющую, способно принести немало пользы человеку.
1) Испытание способно принести большую награду
Пророк (да благословит его Аллах и приветсвует) однажды напутствовал: «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит каких-то людей, то испытывает их» (Тирмизи).
2) Испытания стирают грехи человека
На этот счёт существует хадис: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).
3) Укрепляют веру и дух человека
После успешного преодоления трудностей у верующего, как правило, укрепляется уровень его имана (веры), так как он терпел и надеялся на поддержку Всевышнего и она пришла, а также укрепляется его моральный дух.
4) Развивают чувство сострадания
Как правило, человек, у которого жизненный путь складывается довольно-таки хорошо, не задумывается о чувствах людей, находящихся в бедственном положении. Однако, оказавшись на их месте, он начинает это осознавать и в дальнейшем оказывает нуждающимся всяческую поддержку.
5) Испытания способны объединить людей
Если испытание постигло нескольких людей, то в таких ситуациях возможно их сближение перед лицом общей беды или угрозы.
"... Какая бы беда ни случилась на земле или с вами, это уже было в Книге до того, как Мы сотворили это - по истине, для Аллаха это легко! - чтобы не печалились вы о том, что прошло мимо вас, и не радовались тому, что к вам пришло. Не любит Аллах всякого гордеца и хвастливого..." (Коран, 57:22-23).
Дорогие братья и сестры, будьте богобоязненными, сделайте для себя напоминание во всем, что вас окружает, ведь Аллах так устроил мир, что одни вещи в нем напоминают о других.
Подпишись на наш блог, так ты не пропустишь новые статьи журнала.