У кого есть дача, наверняка сталкиваются с этой проблемой ежегодно. Яблок много, все съесть и переработать невозможно. Уже и варенье сварено и джем, сока нагнали и даже пастилу сделали особо трудолюбивые хозяйки. Соседей и знакомых угостили. И все равно яблоки остаются. Осенние и зимние сорта хотя бы можно хранить, а летние портятся очень быстро. И что же, смотреть, как они гниют и просто складывать их в кучу?
Я уже несколько лет яблоки замораживаю. Именно летние, которые всегда остаются. Но можно и любые другие, если есть излишки. В этом году заморозила 6 пакетов. Дело это не особо хлопотное. Яблоки мою, складываю в тазик, сажусь на диван, включаю какой-нибудь фильм и вперед. Режу яблоки на дольки, кожицу не очищаю. Естественно, не беру сердцевину и подпорченные места.
Режу и сразу укладываю в пакет для заморозки. Разравниваю, чтобы пакет получился довольно-таки плоским. Укладываю пакеты в один слой в морозилку. Если места не хватает, придется разделить процесс на несколько дней. Занимаюсь яблоками я обычно вечером, к утру они уже полностью заморожены и можно их переложить, как удобно. В большие пакеты или друг на друга, это уже не принципиально.
Куда я эти замороженные яблоки использую? Добавляю в геркулесовую кашу при варке. У меня такая каша на завтрак каждый день, поэтому яблочки идут хорошо. Не размораживаю, а кидаю прямо замороженные, сколько нужно вместе с овсяными хлопьями. В готовом виде в каше замороженные яблоки не очень-то отличаются от свежих. И это очень экономит время – яблоки уже порезаны, просто берешь горстку из пакета и кидаешь в кастрюльку.
Кстати, замороженные дольки яблок не слипаются между собой, каждая остается по отдельности. Это если замораживать, как я описала, раскладывая их одним слоем. И отделять нужное количество потом очень удобно.
Замороженные яблоки можно использовать для разных пирогов. Я чаще всего делаю с ними обычную шарлотку. Тут уже размораживаю дольки заранее при комнатной температуре, сливаю жидкость и дальше все как обычно при приготовлении шарлотки со свежими яблоками.
Скажу честно, вариант выпечки со свежими яблоками мне нравится больше. Но зимой они дома есть не всегда и если вдруг понадобилось срочно что-то испечь к чаю, вполне можно взять замороженные, которые всегда под рукой.
Кто любит и варит компоты, можно использовать замороженные яблоки и для этих целей. Просто добавить еще замороженных ягод.
У меня вся заморозка уходит обычно полностью до следующего урожая. Особенно весной радует наличие замороженных яблок в холодильнике. Когда свежие яблоки уже никакие, витаминов в них почти ноль, замороженные на их фоне явно выигрывают. И экономия опять же. Свежие покупать надо, а тут все бесплатно.