"Анна Каренина. История Вронского" режиссер Карен Шахназаров, 2017 год.
Зачем вы за это взялись - как-то еще можно понять: все хотят прикоснуться к прекрасному. Но, должно быть понимание, что «прикоснуться» и «пачкать» - это очень разные понятия.
Гоголь сжег вторую часть «Мертвых душ» потому, что был недоволен своей работой. Моне уничтожал свои полотна, считая их несовершенными, Кафка нещадно жег рукописи. Нужно продолжать?
Суть понятна – все эти люди были великими деятелями культуры. Ничтожная бригада, сотворившая срам из «Анны Карениной», чувствует себя великолепно. Эти "деятели" довольны своим трудом, считают, что донесли разумное, доброе, вечное. Произведением, или экранизацией романа я назвать это не могу, вы уж простите.
Однако, создатели сего безобразия считают, что вылепили «самую бережную экранизацию» романа Л.Н. Толстого. При всем моем уважении к К. Шаназарову, не могу понять его замысел. С чего бы вдруг он решился на такой необдуманный и неподготовленный шаг? У он-то, будучи режиссером, первый должен был понять, что взялся за то, что ему не по силам, да еще не с той стороны.
Все снимают, значит и мне можно? Получается, что нельзя.
Оказывается, и кастинги были длительные, чуть ли не по полгода выбирали актеров. За этот срок никого менее подходящего в первую очередь на роль Анны Карениной не нашлось? Где Боярская и где Анна? Лизу хоть как одень – ее не научить быть Анной, этому нельзя научить, если актриса никакая. Голос и манеры базарной торговки, не умеющей носить платье, уж никак соответствуют даме высшего света. Откуда эта наглость? Вот эта субретка с клумбой на голове и есть Анна?
Бальная прическа в надежде переплюнуть Лену Ленину?
От Алексея Вронского остались лишь «коротко обстриженные черные волосы и гладко выбритый подбородок». В этом весть Вронский по мнению режиссера и М. Матвеева? Очевидно, никаких душевных качеств добавить не требуется данному персонажу.
Однако, фильм основан именно на воспоминаниях Вронского. Во время войны, бомбежки и прочей кутерьмы. Вот уж точно "Все смешалось в доме Облонских". Может лавры эпопей Михалкова не давали покоя режиссеру? В конце-концов, важно не то, под каким углом смотрел, а что увидел, и, самое главное - что из всего этого получилось. А получился пшик.
Каренин у неплохого актера В. Кищенко даже сюртук носить не умеет, о мундире умолчу. Алексей Каренин, работающий в правительстве человек, чья жизнь "расписана по минутам" предстает перед зрителем в виде лакея, разговаривающего с барыней.
Актер словно все время сам себя спрашивает «Я похож на Каренина?» Не только не попытался стать Карениным, но и не похож, особенно в дурацкой шляпе из запасников провинциального театра. В сцене встречи Анны вообще создалось впечатление, что Каренин беспробудно пил в ее отсутствие.
Долго обсуждать и подробно разбирать эту гадость у меня нет большого желания. Заранее прошу прощения у всех, кому дороги упомянутые мною актеры. Это мое мнение зрителя.
Кроме того, «Анна Каренина» для меня относится к неким драгоценным сосудам, к которым припасть только можно в надежде на утешение и любоваться ими. Отсюда столь строгое суждение.
Никто из съемочной группы ошибок не признал, не пожалел о том, что участвовал в этом балагане. Боярская, судя по всему, в монастырь не собирается и прекрасно себя ощущает после провала.
Мне интересно, какой будет Анна в следующей интерпретации романа? Может быть, чудом спасется и станет проституткой? Или лесбиянкой? Какая то странная у нее дружба была с Бетси…
Честное слово, хочется просить режиссеров и актеров тренироваться на кошечках и не трогать классику, если не готовы к этому.
СТАТЬЮ О ТОМ, БЫЛА ЛИ КАРЕНИНА НАРКОМАНКОЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБСУЖДАТЬ СТАТЬЮ, СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ!