Найти тему
ZhuZha

О пользе или вреде продуктов известного бренда (часть 1)

Мармелад NL фото из личного архива
Мармелад NL фото из личного архива
-2

Все таки я хочу продолжить свой пост о мнимой полезности одного из продуктов производства достаточно известной и засветившейся по всем медиа компании. В силу того, что данный пост не является рекламой (скорее антирекламой), упоминать название этого производителя не буду, это и так достаточно понятно по фото.

Очень мне хочется разложить этот состав по полочкам, исходя из деления "полезно/не полезно". Итак начнем:

Как то я писала пост в своем блоге в Инстаграмм о фруктозе, которая входит в состав всего этого великолепия, которая, к слову сказать стоит на первом месте в составе, а как мы знаем, в состав на первое место ставят именно тот ингредиент, который является "основоположником"всей массы продукта.... уже этот факт очень прискорбен, потому как фруктоза - это моносахарид, простейшая форма углевода (моно (один) сахарид (сахар)) содержит только одну группу сахара, поэтому дальше не распадается. У фруктозы уникальная текстура, вкус, перевариваемость и уровень усваиваемости, который отличается от глюкозы, сахара, которым становится большинство потребляемых нами углеводов, когда они добираются до кровеносной системы.
Наша печень является основным центром метаболизма фруктозы. В печени она перерабатывается в производные глюкозы и запасается в виде печёночного гликогена. За один раз печень может переработать и запасти в виде гликогена ограниченное количество фруктозы. Остальное будет запасено в виде жира, таким образом большая единократная доза фруктозы скорее всего осядет у вас на боках. Это более выражено у людей с высоким уровнем липидов крови, резистентностью к инсулину или диабетом типа 2.
(Источник:
https://athleticbody.ru/fruktoza-polza-ili-vred.html#i)

Едем дальше: Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) - продукт не полного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки - светлая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса-черная патока (свекло-сахарная) В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета, По консистенции она похожа на молодой жидкий мед. Часто под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала (то есть, нам фруктозы мало, мы еще и патоки добавим, чтобы слаще было, чтобы попа наверняка уж слиплась)

Еще один интересный ингредиент (и даже полезный) Пектин (в нашем случае яблочный и цитрусовый) - это полисахариды, которые состоят из остатков галактуроновой кислоты, причем часть остатков галактуроновой кислоты содержит метоксигруппу. В пищевой промышленности пектин яблочный и цитрусовый используется как пищевая добавка Е440 в качестве загустителя, стабелизатора и желирующего агента. Основным свойством пектина в этом случае является его способность образовывать пастообразные гели в присутствии ионов кальция, кислоты или сахара. В отличие от других пищевых волокон, пектин замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Следовательно, усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды. Это свойство очень ценно.

Сорбат калия - увеличивает срок годности продуктов, а так же является обязательной составляющей алкогольных продуктов, в частности вина, и некоторых косметических средств. При этом вред, который он способен нанести нашему здоровью считается самым минимальным, и лишь для аллергиков данное вещество является опасным.

Михром белый Е171 - группа красителей на основе белого минерального красителя диоксида титана, который добывается из природного минерала ильменита. Данное вещество устойчиво к свету и температурному воздействию. Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке , которую он ест, или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что стул и стена. Тем не менее, пигмент один и тот же....

Ароматизаторы идентичные натуральным - более всего опасны для детей. При попадании в организм ребенка они вызывают нарушения в работе нервной системы, которые порой становятся необратимыми. Взрослый человек страдает от их употребления не меньше. Люди расплачиваются за вкус и запах продукта учащенным сердцебиением, ослаблением всего организма. При злоупотреблении модифицированной пищей человек видит отрицательный эффект не сразу. Лишь постепенно начинают давать о себе знать пораженные органы пищеварения....

Как итог - из всего полезного в составе этой "вкусняшки" - цитрусовый пектин...а отдавать предпочтение подобной продукции или нет - самостоятельное решение каждого из нас!

Берегите себя и своих близких!

Ваша ZhuZha