Морское животное, имеющее вид коня и оканчивающееся рыбьим хвостом, также называемое гидриппусом — водяной лошадью. По другим версиям мифов гиппокампус — это морское существо в виде морского конька с ногами коня и телом, оканчивающимся змеиным или рыбьим хвостом и перепончатыми лапами вместо копыт на передних ногах.
Передняя часть тела покрыта тонкой чешуёй по контрасту с крупной чешуей на задней части корпуса. По некоторым источникам, для дыхания гиппокампусу служат лёгкие, по другим — модифицированные жабры.
Морские божества — нереиды и тритоны — часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампусами, или восседающими на гиппокампусах, рассекающих пучину вод. Эта удивительная лошадь появляется в стихах Гомера как символ Посейдона, колесница которого была запряжена быстрыми лошадьми и скользила по поверхности моря.
В мозаичном искусстве гиппокампусы часто изображались как гибридные животные с зелёной чешуйчатой гривой и придатками. Древние полагали, что эти животные были уже взрослой формой морского конька.
Другие наземные животные с хвостом рыбы, которые появляются в греческих мифах, включают леокампуса — льва с хвостом рыбы), таурокампуса — быка с хвостом рыбы, пардалокампуса — леопарда с хвостом рыбы и эгикампуса — козу с хвостом рыбы. Последний стал символом созвездия Козерога.