Найти тему
Мама-доктор

Что делать, если за год планирования беременность не наступила.

Если в течение года у женщины не наступает беременность, несмотря на наличие регулярной половой жизни, в таком случае супружеской паре врачи диагностируют бесплодие.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, бесплодие встречается примерно у 8% супружеских пар.

По истечению года отсутствия наступления беременности у женщины, паре рекомендуют пройти обследование у врачей.

Чаще всего начинают с исследования спермограммы мужчины. Данный анализ показывает фертильность спермы, в частности количество, подвижность и морфологию сперматозоидов.

Далее проводят обследование женщины. Ей врач-гинеколог проводит осмотр, назначает УЗИ органов малого таза и исследование для оценки проходимости маточных труб - диагностическую лапароскопию или гистеросальпингографию.

Также рекомендуется женщине отслеживать овуляцию в течение 3-х менструальных циклов. Наиболее информативным с этой целью считается проведение фолликулометрии, то есть оценка созревания доминантного фолликула и признаков произошедшей овуляции по УЗИ. Данное исследование назначается в среднем 3 раза в определенные дни одного менструального цикла.

По результатам вышеперечисленных исследований мужчине врач может рекомендовать выполнение УЗИ мошонки и предстательной железы, анализ крови на половые гормоны.

Женщине также в ряде случаев гинеколог назначает дополнительные обследования: мазок на микрофлору и онкоцитологию, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, анализ крови на гормоны, консультацию гематолога, «посткоитальный тест».

Таким образом, если беременность не наступила в течение года регулярных попыток, супружеской паре необходимо обратиться за консультацией к врачам (урологу, гинекологу).

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!