Недавно в здании Администрации Сысертского городского округа (Свердловская область) состоялась встреча граждан с главой Нисковских Дмитрием Андреевичем. Тема встречи была животрепещущей: «Вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в границах территории пос. Сысерть, Шабровский, деревня Б. Седельниково».
Время было выбрано удобное, люди смогли прийти даже после работы. И уже за полчаса стали собираться у входа. Вместительный актовый зал быстро заполнился людьми. Вначале Глава Сысертского городского округа около получаса выступал с презентацией. В ней были наглядно представлены фрагменты Генерального плана как Сысертского, так и Екатеринбургского городского округа. Из его доклада получалось, что в генпланах обоих округов никаких полигонов ТКО не предусмотрено. То есть вроде бы беспокоиться не о чем?
Но нет, оказывается, что есть проект(!) внесения изменений в схему территориального планирования Свердловской области (!), который и предусматривает «мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО «Екатеринбург-Юг» (Экотехнопарк)».
На сегодняшний день проектирующая организация принимает замечания. То есть проходит стадия согласования, и Администрация Сысертского городского округа уже уведомила авторов проекта о своих замечаниях. А возражений немало, вспомним хотя бы розу ветров — все испарения и ароматы полигона отходов пойдут на Сысерть.
После доклада Нисковских последовали вопросы граждан от уже упомянутой розы ветров до опасений, что эти территории могут передать Сысертскому городскому округу (чтобы обойти запрет на размещение полигонов ТКО «в черте города»).
Затем выступил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов. Он и «пролил свет» на эту ситуацию. Оказывается, больше года назад в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области получили письмо от компании «КомплектТехМаркет» (директор Богдан Новорок), которая владеет данными землями (территория Екатеринбурга).
В письме говорилось о возможности рассмотреть размещение в указанных границах полигона твердых бытовых отходов (ТКО) и мусоросортировочного комплекса. Именно так эти два объекта появились в территориальной схеме Свердловской области. Дальше компании потребуется пройти государственную экологическую экспертизу, так как схема территориального планирования вторична по отношению к экспертизе.
И вот экспертизу-то, считает Егор Анатольевич, этот проект не пройдёт: рядом торфяники, нефтебаза, да ещё и 15-километровая зона Аэропорта «Кольцово». А на опасения жителей окрестных поселков о «дыме от сжигания» он ответил, что «в территориальной схеме наличие мусоросжигания не предусматривается. От слова «совсем».
Далее последовали вопросы по ситуации с полигонами ТКО в общем по Свердловской области, и резонный комментарий Андрея, жителя деревни Б. Седельниково, о том, что нужно как-то предотвратить попытки других инвесторов, кроме Богдана Новорока (компания «КомплектТехМаркет»), построить подобные объекты на этих землях. На что Свалов Егор Анатольевич ответил: «В конце августа или в начале сентября мы запустим процедуру обсуждения обновленной редакции территориальной схемы обращения с отходами».
И в заключение Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских ещё раз напомнил, что со своей стороны он и администрация в целом сделали всё, что могли по этому вопросу.
Как поступят жители Екатеринбурга, и удастся ли избежать строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО прямо в черте Сысерти, мы расскажем в следующих материалах.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!