Найти тему
Техносказки

Экзоскелет: мобильное рабочее место?

Автономные робокары заменят личные авто - подобный тезис все чаще встречается в новостных заголовках и серьезных аналитических текстах. Их авторы частенько упоминают тотальное улучшение безопасности, переход мира к экономике совместного потребления и повсеместную оптимизацию в качестве основных аргументов, забывая о том, что для массы людей персональный автомобиль остается не только средством передвижения, но и мобильным островком личного пространства.

Даже вытеснение людей из привычных нам областей и процессов не избавит нас от потребности в подобном пространстве - впрочем, вероятнее всего, оно обретет некоторую мобильность и сможет “странствовать” вместе с хозяином, “переселяясь” из одной “умной” системы в другую. Технологии буквально “вдохнут жизнь” в окружающую нас материю: там, где в былые годы человек заботился о своем жилище, “умный дом”, наконец, отплатит хозяину взаимностью.

Заглядывая чуть дальше, можно предположить, что в роли аналогичного “островка личного пространства” выступит личный (или взятый напрокат, но моментально получивший набор персонализированных настроек) экзоскелет! Отдельные компании уже рассматривают подобные системы не только как инструмент, призванный облегчить работу сотрудников, но и как “мобильное рабочее место”.

В качестве примера можно вспомнить разработку американской компании Sarcos Robotics, получившую название Guardian XO Max - система, поставки которой запланированы на начало 2020 года, “усиливает” владельца почти в 20 раз. Поднятый в “костюме” 45-килограммовый груз ощущается как 2.2-килограммовая “ноша” - время работы устройства от батареи составляет порядка 8 часов, а заменить ее можно буквально “на ходу”.

Перспективы технологии

Носимые роботы, “умная” одежда, активные и пассивные экзоскелеты и робопротезы способны не только заменить отсутствующие конечности и поддержать людей с ограниченной мобильностью, но и улучшить функционирование человеческого тела и расширить диапазон его возможностей.

Адекватность когнитивных и физических взаимодействий “робота” и человека - ключ к формированию бесшовной связки “человек-машина”, способной сохранить полный ассортимент человеческих рефлексов, людскую гибкость, и устранить любую задержку между действиями оператора и реакцией экзокостюма.

Массовое внедрение экзоскелетов введет понятие “мобильного рабочего места”, перевернет устоявшиеся взгляды на промышленное производство и реформирует подход общества к мобильности: модульная конструкция подобных “костюмов” позволит их пользователям выбирать инструменты, максимально соответствующие выполняемым задачам и менять элементы “тела” буквально на ходу.