4–6 сентября во Владивостоке пройдёт пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) – крупнейшее по уровню представительства на высшем политическом уровне событие в России. В этом году в панельной дискуссии форума вместе с президентом России принимают участие главы государств и правительств Индии, Малайзии, Монголии и Японии. Уникальность мероприятия в том, что это в полном смысле форум новой России, считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.
ВЭФ не унаследован от опыта международного сотрудничества 1990-х годов, как аналогичный форум в Санкт-Петербурге, а создан с нуля – именно как инструмент ускоренной открытости и интеграции России в экономическое, политическое и цивилизационное пространство Азии. Крупнейшего в мире по численности населения региона, где Россия присутствует в качестве важного игрока за счёт своих обширных владений на Тихом океане.
И за прошедшие пять лет ВЭФ прошёл путь от сравнительно небольшого собрания заинтересованных представителей бизнеса и государственных органов в 2015 году до одного из наиболее значимых региональных событий сегодня.
В каком-то смысле форум стал символом «поворота России к Востоку» – национальной политики интеграции в наиболее быстро развивающиеся рынки мира. Поэтому сейчас самое время для подведения промежуточных итогов «поворота» и, что особенно важно, размышлений о том, какие коррективы могут быть внесены в его стратегическое развитие на фоне качественных изменений международных обстоятельств. Среди этих обстоятельств на первом месте по степени важности стоят разрушение «оси» мировой экономики США – Китай и общий распад системы международного управления, какой мы её знали или надеялись создать.