Найти в Дзене
Prettywoman

Механизм действия антибиотиков на прыщи

Подкожные прыщи развиваются вследствие закупоривания выходных устьев сальных желез. Плотные пробки образуются из густого кожного сала (себума) и частичек ороговевшего слоя эпидермиса. Воздействие комедогенных факторов снижает бактерицидную эффективность себума, поэтому материал сальных пробок является благотворной средой для развития микроорганизмов. Наиболее часто в закупоренных устьях желез и фолликулах обнаруживаются пропионобактерии (Propionibacterium acnes), стрептококки и стафилококки.

В ответ на выделение продуктов жизнедеятельности патогенов в коже выделяются медиаторы воспаления. Они провоцируют гиперемию (покраснение), вызывают отек и привлекают в точку воспаления лейкоциты - белые иммунные клетки, которые уничтожают чужеродную микрофлору. Чтобы предупредить распространение инфекции на окружающие ткани, гной запирается в небольшие узлы и скапливается под кожей. Этот защитный механизм эпидермиса приводит к возникновению тяжелых форм акне - пустулезной (узловой) и сливной.

При нанесении на кожу действующие вещества антибактериальных средств расщепляются ферментами, которые присутствуют в протоках сальных желез. При внутреннем приеме активная форма антибиотиков поступает в кожу вместе с кровотоком.

-2

В терапии угревой сыпи используются антибиотики широкого спектра действия:

  • Линкозамиды (Клиндамицин). Данные вещества связывают субъединицы бактериальных рибосом, тормозя выработку жизненно необходимых белков патогенов. В небольших концентрациях они оказывают бактериостатическое воздействие (останавливают рост и размножение микроорганизмов), а в больших - бактерицидное (уничтожают бактерии).
  • Макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин). Как и линкозамидные препараты, макролиды ингибируют выработку бактериальных белков и тормозят размножение патогенов. Эритромицин эффективно воздействует на болезнетворные микроорганизмы при наружном применении, а другие макролиды - при всасывании таблеток в ЖКТ.
  • Тетрациклины (Доксициклин, Миноциклин). Тетрациклиновые антибиотики отличаются высокой бактериостатической активностью и свойством накапливаться в коже. Для постепенного уничтожения бактериальной колонии тетрациклины назначаются в небольшой дозировке, но длительным курсом.
-3
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим) и пенициллины (Амоксициллин). Бета-лактамные антибиотики нарушают структуру клеточной стенки бактерий. Это позволяет не просто затормозить ее рост и размножение, а полностью уничтожить патогенный микроорганизм.
  • Другие антибактериальные препараты (Метронидазол, Левомицетин, Синтомицин, аминогликозиды бацитрацин и неомицин).

В отличие от других антибиотиков, цефалоспорины и пенициллины не предназначены для наружного применения и назначаются только в пероральной и парентеральной форме.