Косаку Сато занимается вопросами бизнеса больше двадцати лет. Сейчас он — советник в консалтинговой компании, работает с общественными организациями и часто проводит лекции о Японии для изучающих японский язык русских. Сато-сан поделился мнением о различиях двух стран, причинах проблем в бизнесе и способе сотрудничества.
Считается, что проблема ведения бизнеса между нашими странами заключается в разной офисной культуре. Но мне кажется, все дело в недостаточных знаниях друг о друге. Во время лекций в России я вижу эти пробелы. Простой вопрос: насколько Япония большая? на каком месте стоит среди стран? Правильный ответ мало кто знает. На самом деле на девятом, если считать исключительную экономическую зону — 200 морских миль от линии, где начинаются территориальные воды.
Другая проблема — разные менталитеты. Япония мыслит как морское государство; Россия, хоть и обладает морскими территориями, по менталитету — материковая. Для материковых стран самые важные партнеры — соседи. Мышление морских стран: партнеры могут быть по всему миру, соседи — все страны, имеющие морское сообщение.
Еще одна проблема — взаимоуважение. На европейцев японцы смотрят с некоторым восхищением. Почему? Япония проиграла в войне Америке и Англии. Этого комплекса по отношению к России у японцев нет, наоборот, есть мнение — разве не победим? Ведь японцы уже побеждали русских. Второе — холодная война. Для русских она просто «закончилась», в Японии же на уроках преподают, что Россия проиграла. Русские тоже относятся к японцам с некоторым превосходством: маленькая страна, которая проиграла во Второй мировой, но потом совершила глобальный скачок в экономике — не без помощи Америки. Cмогли ли бы японцы так, если бы Америки не было? И с таким отношением подходят русские и к бизнесу.
Да и сам подход у стран неверный: Россия предлагает Японии войти на рынок с инвестициями, а Япония все время думает об островах. Мое мнение — используя технологии, в которых каждый из нас силен (в России — веб-защита и охранные системы, в Японии — веб-технологии, AI, роботостроение), объединиться и выходить на сотрудничество в третьей стране. У нас есть технологии, которых в других странах не хватает, и совместные проекты с выходом на третью страну-клиента будут крайне выгодны.
Текст: Настя Сато
Специально для KIMONO №16-17