Малыш сначала издаёт крик. Затем звуки. Затем лепет, далее слога, которые плавно формируются в готовые трёхбуквенные слова. Услышав про такой логопедический секрет в ютуб-ролике логопеда, я организовала малышу неделю трёхбуквенных слов. В течение недели я играла с сыном только в те игры, в которых не более трёх букв. Когда мычание малыша перешло в слога, а затем в трёхбуквеные слова, я отправилась на поиски других лайфхаков запуска речи, о которых расскажу в следующих статьях.
А вот мои 17 игр в трёхбуквенные слова.
1. Мы варили СУП всем игрушкам и разливали СОК, когда игрушки приходили на ПИР.
2. Когда мы заходили в магазин, то всегда шли к витрине детского питания и выбирали СОК.
3. На улицу брали МЯЧ и забивали в ворота ГОЛ. С тех пор малыш вместо слова “мяч” говорит “г-о-о-л”.
4. Купаться брали с собой резиновую игрушку КИТ.
5. Рисовали МАК и нюхали его, издавая потом звук А-А-А.
6. Искали у всех игрушек ПУП, а затем у папы, брата, мамы и самого малыша. В результате малыш сначала сказал слово “пуп”, а потом уже только “папа”.
7. Качала малыша на коленях со словом БУХ.
8. Брали в игры Винни-пуха и произносили его имя как ПУХ. Кстати, с Винни-пухом может быть уйма игр, смотрите, например вариант моей статьи #34 Девять игр по песням Винни-пуха на развитие звукоподражания, баланса нервной системы и праксиса рук.
9. Стучали молотком по квартире со звуками ТУК-ТУК. Также стучали в закрытые двери со словом ТУК-ТУК и осваивая жест-кулак.
10. Крутили игрушку-юлу со словами ЮЛА-ЛА-ЛА-ЛА.
11. Играли в ТИР. Стреляли из танков со словами ПИФ-ПАФ.
12. Кормили всех игрушек и малыша со словами НЯМ.
13. Играли в сказку три поросёнка с НИФ, НАФ, НУФ.
14. Качались на качелях под стихотворение “Жили были три пингвина ПИК, ПАК, ПОК”.
15. Ходили гулять в ЛЕС исследовать МОХ.
16. Строили из кубиков и из конструктора ДОМ.
17. Нажимали кнопки на домофоне со звуком ПИП.
Сейчас моему малышу два года (на момент написания этой статьи) и он смог мне повторить за мной все вышенаписанные трёхбуквенные слова. И для меня это счастье.
. . .
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.
В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева